ОНФ в Пермском крае добился президентской выплаты в полном объеме для вдов участников Великой Отечественной войны

2 июля 2020 года, 16:39
На фотографии - Клавдия Назукина

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились президентской выплаты вдовам участников Великой Отечественной войны, проживающим в поселке Пожва Кудымкарского района. Общественники подключились к решению проблемы по обращению, поступившему из редакции газеты «Парма». Две жительницы Коми-Пермяцкого автономного округа не в полном объеме получили единовременные выплаты, положенные им в честь 75-летия Победы в соответствии с указом президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, и несколько месяцев своими силами пытались добиться их начисления.

Как рассказала Тамара Мусс, дочь 94-летней Клавдии Назукиной, ее матери выплатили только 50 тыс. руб. как ветерану тыла. Между тем за умершего мужа-фронтовика пожилая женщина рассчитывала получить 75 тыс. руб., однако для этого не хватало подтверждающих документов.

«Она ведь его, инвалида Великой Отечественной войны, давно похоронила, пользуется другими положенными ей льготами. Даже средства на улучшение жилищных условий получала как вдова инвалида войны, а тут не признали вдовой. В Пенсионном фонде России ответили: не указано место боевых действий, где ее муж воевал. Ссылаются на это и отказывают в доплате еще 25 тысяч рублей. А где ему еще воевать? Призвали 2 ноября 1941 года, а в августе 1942 года он уже руку на фронте потерял», – рассказала Мусс.

Эксперты ОНФ проверили информацию по открытому источнику – обобщенному банку данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», созданному по инициативе департамента развития информационных технологий Минобороны России. В соответствии с полученной информацией, 12 июня 1968 г. Назукин Михаил Андреевич 1922 года рождения, муж Клавдии Назукиной, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Народный фронт в Пермском крае обратился в отделение Пенсионного фонда России с просьбой исправить ситуацию и доплатить вдове инвалида войны недостающие 25 тыс. руб. В ведомстве приняли доводы ОНФ и выплатили Клавдии Назукиной положенные средства.

При общении с жителями Пожвы выяснилось, что с такой же проблемой столкнулась землячка Назукиной – 92-летняя Капитолина Бронникова, вдова участника Великой Отечественной войны. По словам Мусс, Бронникова очень переживала из-за недоплаты положенных ей средств, но стеснялась попросить помощи. Народный фронт вновь обратился в Пенсионный фонд России и доказал, что Бронникова также может рассчитывать на выплату в 75 тыс. руб. по президентскому указу.

«Когда ей позвонили из Пенсионного фонда и сообщили, что ей все же произведут доплату, Капитолина Александровна не могла сдержать слез радости. Благодарим Народный фронт за работу, которая привела к положительному результату», – подытожила Мусс.

Активисты ОНФ договорились с управлением Пенсионного фонда России, что ведомство специально выделит автотранспорт для доставки денежных средств до Пожвы. Сегодня обе женщины получили свои выплаты.

«Помощь ветеранам – приоритетное направление работы регионального отделения ОНФ. Мы благодарны им за самоотверженный труд и никогда не оставляем без внимания их обращения», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Елена Лебедева.

Напомним, в феврале 2020 г. Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 75 тыс. руб. вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, Финляндией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны. А ветеранам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей полагается единовременная выплата в 50 тыс. руб. При этом данные выплаты могут быть произведены только по одному из оснований.

node-93288-
  • VKontakte