По всем правилам: «Молодежка ОНФ» следит за здоровьем избирателей

1 июля 2020 года, 16:03

Сегодня в России проходит основной этап голосования по поправкам в Конституцию РФ. Более 2500 тыс. участников «Молодежки ОНФ» в 65 регионах дежурят на избирательных участках и следят, чтобы соблюдались рекомендации Роспотребнадзора, связанные с пандемией коронавируса.  Основная задача ребят – организовать входные фильтры для избирателей. Каждому, кто пришел выполнить свой гражданский долг, участники команды измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают маски и перчатки. Работа организована в рамках соглашения о сотрудничестве Общероссийского народного фронта с Центральной избирательной комиссией России.

В Камчатском крае голосование завершено. Волонтеры «Молодежки ОНФ» работали на семи избирательных участках г. Петропавловска-Камчатского.

«Мы не только следили за соблюдением всех противоэпидемиологических мер. По спискам мы проверяли, чтобы жители с диагнозом «коронавирус» не оказались на избирательном участке», – отметила участница камчатской «Молодежки ОНФ» Валерия Гриценко.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию продолжается в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Недельный формат помогает избежать скопления людей на избирательных участках. Региональные команды работают на избирательных участках также в течение недели.

В Краснодарском крае работа волонтеров организована в трех населенных пунктах: в краевой столице, в Белореченске и станице Старомышастовская. Практически везде избирательные участки обеспечены санитайзерами и антибактериальными ковриками. Каждому избирателю участники «Молодежки ОНФ» помимо масок и перчаток выдают спиртовые салфетки и индивидуальную ручку. И смотрят за тем, чтобы жители соблюдали социальную дистанцию.

«Мне важно, чтобы люди на нашем участке были защищены от вируса и могли спокойно выполнить свой гражданский долг. Все реагируют спокойно на то, что при входе приходится немного задержаться, чтобы измерить температуру и обработать руки антисептиком. Мы подаем пример – работаем в индивидуальных защитных костюмах, чтобы обезопасить и себя, и всех участников голосования», – рассказала участница «Молодежки ОНФ» Краснодарского края Валерия Ащеулова

В Амурской области региональная команда работает на 32 избирательных участках региона: в Магдагачинском, Ивановском, Серышевском и Зейском районах.

«Нас спрашивают: зачем это нужно? А мы объясняем, что молодежи не все равно. Мы таким образом выражаем свою гражданскую позицию. Мы – за развитие», – поделился участник «Молодежки ОНФ» в Амурской области Александр Екжанов.

В Орловской области «Молодежка ОНФ» следит за безопасностью для здоровья избирателей вместе с волонтерами-медиками. На участке №82, несмотря на большую проходимость, скопления людей нет.

«Мы и для себя устраиваем утренние фильтры – измеряем друг другу температуру, обязательно обрабатываем руки. И повторяем эту процедуру несколько раз в день», – подчеркнула участница орловской «Молодежки ОНФ» Татьяна Рыманова.

До начала пандемии региональные команды «Молодежки ОНФ» информировали население отдаленных сел об основных изменениях, которые предлагается внести в главный документ страны. Разъяснительная работа проходила в Красноярском и Забайкальском краях, а также в Якутии, Дагестане, Башкортостане, Бурятии, в Иркутской и Оренбургской областях.

«Поправки в основной закон – это будущее нашей страны. Конституция будет дополнена важными социальными нормами: гарантией индексации пенсий, приоритетом семьи как основы будущего России. Поэтому сегодня так важно, чтобы каждый гражданин Российской Федерации сделал свой выбор», – подытожил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.