ОНФ подготовит предложения по доработке законопроекта об удаленной занятости

30 июня 2020 года, 10:13

Эксперты Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики рассмотрели положения внесенного в Госдуму законопроекта, регулирующего дистанционную и удаленную работу. Представители делового сообщества, профсоюзов и специалисты в области трудового права выступили за его доработку с точки зрения повышения четкости процедур оформления такой работы без излишней усложняющей регламентации.

Проработка основных пунктов, вошедших в законопроект, началась еще в августе 2019 г. по инициативе Народного фронта. В условиях пандемии коронавирусной инфекции они приобрели еще большую значимость.

Эксперты в целом поддержали положения законопроекта и отметили высокий уровень его проработки. В частности, высоко оценили упрощение взаимодействия между работником и работодателем с отменой обязательного использования электронной подписи.

«В предлагаемой к введению статье «Временная дистанционная (удаленная) работа» предусмотрена возможность упрощенной процедуры перевода сотрудников на удаленную работу: внутренним актом, но с учетом получения согласия сотрудника. Предлагается четко определить в данном пункте процедуру перевода: либо в формате «приказ-ознакомление», либо в рамках дополнительного соглашения с упрощенными требованиями к его составлению», – рассказал директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина отметила, что законопроект направлен на повышение гибкости занятости.

«Так было обозначено в его первоначальном названии, и именно такой цели он должен достигнуть. Поэтому излишняя регламентация отдельных норм взаимоотношений работников и работодателей, с нашей точки зрения, там не нужна. Кроме того, основными формами занятости должны быть дистанционная занятость, с одной стороны, и комбинированная работа, с другой, когда часть времени работник трудится на территории работодателя, а часть времени – за ее пределами. А вопросы, связанные с временным характером такой занятости, могут рассматриваться как отдельные случаи комбинированной занятости», – пояснила Москвина.

Законодатель в данном законопроекте, как и традиционно учитывается в Трудовом кодексе РФ, исходит из того, что работник является слабой стороной в трудовых отношениях и нуждается в особой защите, считает профессор Академии труда и социальных отношений Наталья Локтюхина.

«Тем не менее крайне важно достигнуть максимального баланса интересов сторон трудовых отношений в регулируемой сфере деятельности, обеспечив гибкость рынка труда. И здесь важно, чтобы это не породило избыточных и дублирующих друг друга кадровых документов», – сказала Локтюхина.

Старший юрист, руководитель практики по трудовому праву PwC в России Алексей Дингин предложил уточнить определение «дистанционный работник» и предусмотреть возможность перевода на «удаленку» при подписании дополнительного соглашения к трудовому договору. «Иначе может возникнуть недопонимание, что дистанционного работника можно нанять только путем заключения трудового договора, а не внесения изменений в него», – отметил он.

node-93204-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS