Эксперты тематических площадок ОНФ прокомментировали поправки к Конституции России

30 июня 2020 года, 15:48

В преддверии общероссийского голосования по изменениям Конституции России, которое состоится 1 июля 2020 г., эксперты тематических площадок Общероссийского народного фронта прокомментировали самые важные, по их мнению, поправки.

«Уверен, что поправки по ответственному отношению к животным будут способствовать культивированию в нашей стране гуманного отношения к животным.  Отношение к животным и к окружающей среде отражает уровень развития общества. Уделяя больше внимания этим вопросам, мы трансформируем собственное сознание, становимся гуманнее и добрее», – отметил советник руководителя Исполкома ОНФ Александр Коган.

В действующей редакции Конституции экологии посвящена статья 42, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. По мнению исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, «зеленые» поправки усиливают и акцентируют внимание на снижении негативного воздействия на окружающую среду, на экологическом образовании, сохранении биоразнообразия и запрете издевательства над животными, обязывают правительство работать в этом направлении. По его словам, в случае одобрения поправки станут серьезной поддержкой работы общественных инспекторов, некоммерческих организаций и просто граждан, борющихся за благоприятную окружающую среду.

Среди предлагаемых конституционных поправок эксперты особенно выделяют значимость пункта 4 статьи 67.1: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

«Это признание значимости каждого ребенка, это готовность слышать их, понимать и заботиться об их развитии. Очень важно, чтобы у каждого ребенка вне зависимости от социального статуса, дохода или благополучия родителей была возможность расти, сохранять здоровье, всесторонне развиваться, становиться успешной личностью. И когда все принимаемые решения в сфере социальной политики будут исходить из этой цели, мы увидим, как наше общество постепенно перенастроится на более доброжелательное, внимательное и чуткое отношение ко всем детям, в которых наше будущее», – заявила директор благотворительного фонда «Линия сердца» Валентина Шумилова.

Кроме того, эксперты ОНФ считают, что причины снижения рождаемости в России кроются в снижении роли семьи в современном обществе. Особое внимание государства и общества к семье и деторождению приведет к укреплению репродуктивного здоровья нации, а в совокупности с дополнительными гарантиями приведет и к росту рождаемости в стране.

«В этом ракурсе поправки в Конституцию России в пункты ж и ж1 части 1 статьи 72 совершенно верно расставляют акценты. Если в действующей редакции говорилось, что в совместном ведении Федерации и субъектов находятся координация вопросов здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, то поправки значительно расширяют эти направления. Почему эти пункты важны? Они закрепляют за органами власти ответственность за создание условий для сохранения здоровья, а не только лечения. Здоровый и счастливый семейный человек будет успешен во всем. Важно, что главным законом закрепляется внимание государства к этой теме», – подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН Олег Аполихин.

Также эксперты ОНФ считают значимым изменением возложение обязанности на правительство обеспечить функционирование системы социальной защиты инвалидов, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни.

«Я много лет профессионально занимаюсь проблемами инвалидов. И оцениваю тот факт, что социальная защита инвалидов, основанная на полном и равном осуществлении их прав и свобод, стала конституционной нормой как важнейший шаг в развитии социальной зрелости нашего государства. Он придает уверенность людям с инвалидностью в завтрашнем дне и является импульсом для создания в нашей стране общества равных возможностей», – отметил эксперт ОНФ, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко.

В Конституцию вводится статья 75.1, в которой говорится, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина.

«Это правильный посыл как для власти, так и для граждан. Я бы хотела, чтобы мои дети, как и дети всей страны, жили в условиях взаимного доверия и уважения», подчеркнула Елена Гринь, доцент Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО «Центр правовой поддержки женщин «Мама в праве».

В Народном фронте напомнили, что конституционные поправки ориентированы на укрепление государственного и территориального суверенитета России, они не допускают действий, направленных на отчуждение части территории страны, а также призывы к этому.

«Конституция фактически провозглашает за Россией статус страны-миротворца, историческую миссию по поддержке соотечественников, по защите мира. Россия также будет защищать и историческую справедливость, поскольку Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории», – подытожил президент ассоциации «Лермонтовское наследие», председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов.

Подробнее о 206 поправках, выносимых на общероссийское голосование 1 июля, можно узнать на сайте мояконституция.рф.

node-93228-
  • VKontakte