Эксперты ОНФ предложили меры поддержки объектов культурного наследия

30 июня 2020 года, 11:27

Общероссийский народный фронт провел онлайн-совещание по вопросам сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. Эксперты обсудили законопроект №839133-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, изменяет порядок работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН).

«Настораживают настойчивые идеи с освоением подземных пространств, которые легко могут превратить реставрацию памятников в предлог для новой коммерческой застройки их территорий. И если это разрешать, надо четко понимать и формулировать непосредственно в тексте закона: на каких условиях и с какими гарантиями сохранности памятников, их внешнего облика и восприятия», – заявил член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, координатор общественного движения «Архнадзор», главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин Михайлов.

Также эксперты обратили внимание на сложность процедуры особого порядка приватизации ОКН. В качестве альтернативы они предложили включить ОКН в число объектов концессионных соглашений. При этом предусматривается, что объектами концессионных соглашений могут стать не только ОКН в неудовлетворительном состоянии, но и объекты с меньшей степенью износа, что позволит не доводить их до неудовлетворительного состояния. Кроме того, необходимо обеспечить возможность государственного софинансирования работ по сохранению и использованию ОКН, а также обязательство, которое позволит концессионеру длительно использовать ОКН и окупить инвестиции. Президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин предложил возобновить правительственную работу по реализации экономических стимулов для владельцев ОКН.

Кроме того, эксперты напомнили о поручении президента России Владимира Путина от 20 июля 2019 года подготовить при участии экспертного сообщества и представить предложения, направленные на стимулирование привлечения инвестиций для финансирования мероприятий по сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия.

«В своем поручении президент впервые акцентировал внимание на таких категориях, предусмотренных отраслевым федеральным законом, как «содержание» и «использование» ОКН, а Министерство культуры РФ представило законопроект только в части сохранения ОКН. Какой смысл реставрировать памятники, если ты не знаешь, что с ними дальше делать?» – отметил президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов. По его мнению, одним из способов решения проблемы могло бы стать создание в Минкультуры РФ департамента по сохранению и содержанию объектов культурного наследия.

По данным экспертов ОНФ, при выделении средств федерального бюджета на создание инвестиционных паспортов вместо эскизных проектов субъектам РФ требуется обеспечить софинансирование, а также найти инвестора, который потом будет инвестировать, содержать и использовать ОКН. Это позволит исправить ситуацию, когда 100 млн руб. по итогам прошлого года оказались невостребованными. «Выделенные в рамках нацпроекта «Культура» на возрождение усадеб и создание эскизов паспортов ОКН 500 млн руб. необходимо направить в регионы. Сами регионы никогда не найдут деньги, а без инвестиционных паспортов невозможно привлечь собственников. Тогда у нас в течение трех-четырех лет появятся 100 объектов, готовых к приватизации», – заключил Лермонтов. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что в нацпроекте «Культура» не хватает количественных показателей.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький в завершение отметил, что эксперты ОНФ в соответствии с перечнем поручений президента России продолжат держать на контроле вопрос не только сохранения, но и содержания, а также использования объектов культурного наследия.

node-93207-
  • VKontakte