Ветеран Великой Отечественной войны высоко оценил Парад Победы на Красной площади и поблагодарил Народный фронт за осуществление его мечты

29 июня 2020 года, 13:16
Фото: пресс-служба Президента РФ

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Фёдорович Терлеев стал участником военного парада в ознаменование 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на Красной площади.

«Восторг! Очень рад, понравилось мне!» – сказал Сергей Федорович в выпуске программы «Москва. Кремль. Путин», вышедшей в эфир телеканала «Россия 1» 28 июня.

Он также поблагодарил Народный фронт за помощь в осуществлении мечты увидеть Парад на Красной площади. 96-летний ветеран рассказал о ней активистам ОНФ. Они в свою очередь передали просьбу Владимиру Путину на Международном форуме добровольцев в Сочи, и президент лично пригласил ветерана на юбилейный Парад Победы.

«Спасибо вам за помощь! Мечта осуществилась», – сказал он после Парада.

По мнению ветерана, Парад Победы прошел великолепно. «Парад прошел отлично, на высоком уровне, он очень хорошо организован. Нам смотрелось хорошо, и к нам относились с уважением», – отметил Сергей Федорович.

Ему удалось и перекинуться словами с лидером Народного фронта, президентом России Владимиром Путиным. «Он подошел ко мне, поздоровались, спросил, как я себя чувствую», – сказал Терлеев.

Сергей Федорович Терлеев родился 14 октября 1923 г. В Великую Отечественную войну принимал участие в сражениях на 2-м Белорусском фронте в звании рядового. Победу встретил в Германии. В ходе войны был контужен. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной воне 1941–1945 гг. и юбилейными наградами. В 1947 г. демобилизовался, жил в Казахстане, ныне проживает в городе Ейске Краснодарского края.

Кроме того, с главной трибуны рядом с президентом смотрела Парад и легендарная летчица, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 из авиаполка Героя Советского Союза Марины Расковой – ветеран Великой Отечественной войны из подмосковного Щелкова Галина Павловна Брок-Бельцова.

Накануне Парада Победы, 23 июня, Галина Павловна записала специальное обращение к американским ветеранам Второй мировой войны и сотрудникам Авиационного музея в городе Палм-Спрингсе (штат Калифорния), которые подарили ей портрет «Лейтенант Галина Брок-Бельцова», нарисованный художником Стеном Стоуксом.

В видеообращении говорится: «Ветераны Второй мировой войны США подготовили и передали в Москву картину. Женщины-авиаторы России и я лично выражаем глубокую благодарность художнику за великолепную работу. В ней я увидела грозовое фронтовое небо, красную звезду – символ СССР, пикирующий бомбардировщик Владимира Петлякова Пе-2 – «Пешку», которая вышла в ферзи, и лицо молодой девушки – Гали Брок. Как многие сказали, собирательный образ советской летчицы. Это картина показалась мне очень символичной. Вижу в ней признание ветеранами США основного вклада советского народа в борьбу с фашизмом и совместную великую Победу антигитлеровской коалиции. Верим в обоюдное желание наших стран укреплять мирные отношения и дружбу. С любовью, Галина Брок-Бельцова. 23 июня, 2020 г.»

node-93178-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS