100 дней #МыВместе: Путин встретился с командой всероссийской акции взаимопомощи

26 июня 2020 года, 18:48
Фото: Пресс-служба Президента РФ

26 июня на онлайн-встрече с президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным волонтеры акции #МыВместе подвели итоги работы масштабного движения взаимопомощи. Ровно 100 дней участники всероссийской команды #МыВместе оказывали помощь медикам, социальным работникам, пожилым людям, многодетным семьям, приютам для животных – всем, кому была так важна поддержка в период пандемии.

Акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Ее организаторы – ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане.

За три месяца работы волонтерам удалось сформировать сообщество из сотен тысяч людей самых разных профессий, организаций, объединенных общими ценностями и стремлением помогать. К акции присоединились 188 тыс. волонтеров, более 9 тыс. партнеров-организаций и предприятий. Адресную помощь получили более 3 млн человек.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин: «Вместе с врачами, медсестрами, работниками важнейших отраслей промышленности, систем жизнеобеспечения, со всеми, кто находился на своем посту, вы сделали многое, чтобы угроза начала отступать. Такая консолидация общества, объединение сил в один кулак служат главным, решающим фактором успеха в борьбе с опасной инфекцией».

Глава государства отметил, что «в период эпидемии слова «мы вместе» стали, безусловно, символом надежды для нашего общества, для всей страны. Люди знали и чувствовали, что они не одиноки, что их не оставят в беде, где бы они ни жили: в больших и малых городах, на селе или труднодоступных территориях».

Координатор первого созданного регионального волонтерского штаба #МыВместе в Алтайском крае Федюнин Никита и региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики», волонтер штаба #МыВместе Ведлер Анна рассказали президенту, что акция #МыВместе стала для большого количества неравнодушных людей мегаидеей взаимопомощи. Опыт волонтеров показал: все, что было создано как временное для прохождения пандемии, сегодня становится постоянным и востребованным. Штаб акции не прекращает свою работу, несмотря на нормализацию ситуации с коронавирусом.

«Мы уже обсудили наши планы на самое ближайшее время: организация мероприятий в детском онкологическом отделении краевой детской больницы, для улучшения психологического состояния деток и их родителей; во время пандемии мы начали оказывать помощь бездомным животным приюта «Бусинка», продолжаем и сейчас, ездим каждые выходные. Кроме того, в ходе работы волонтерского штаба мы столкнулись с проблемой доставки больных на жизненно важную процедуру гемодиализа. Уже третий месяц в Барнауле мы возим пациентов», – отметила Анна Ведлер.

Волонтеры обратились к Владимиру Путин с просьбой дать поручение Минприроды России завершить создание Национального парка «Тогул» в Алтайском крае.

«По поводу парка я пометил себе, подтолкнем, что называется, решение вопроса», – ответил президент.

Волонтер-медик #МыВместе из Дагестана Гаджи Шахназаров предложил посвятить медикам названия улиц городов. Так, в Дагестане уже решили назвать одну из махачкалинских улиц Аллеей героев-медиков. Шахназаров попросил Путина оказывать поддержку волонтерским организациям в Дагестане и по всей России.

Президент поддержал предложение по присвоению городским улицам названий в честь медицинских работников, боровшихся с пандемией коронавируса.

«Идея у вас очень хорошая по поводу присвоения имен улицам, может быть, каким-то долговременным объектам, которые мы строим, школам и так далее, училищам медицинским, а может быть, институтам. (Посвятим. – Прим. ред.) Врачам-медикам, которые отдали свою жизнь в борьбе за жизни других людей, – это очень хорошая идея. Мы обязательно ее реализуем», – сказал глава государства.

Также волонтеры выступили с предложением о награждении волонтера-медика Светланы Анурьевой посмертно. У нее была тяжелая стадия онкологического заболевания, но она продолжала оказывать помощь пожилым людям в период пандемии до последнего дня своей жизни.

«Конечно. Я уверен в том, что мы проанализируем все, что было сделано в эти, в полном смысле этого слова, тяжелые месяцы для нас. И, конечно, мы отметим всех людей, которые внесли существенный вклад в борьбу с эпидемией», – сказал глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею Героя России, летчика Дамира Юсупова превратить номер телефона акции #МыВместе в постоянно действующую бесплатную горячую линию для соотечественников, оказавшихся в беде за рубежом, а также завершить эвакуацию наших соотечественников из-за рубежа.

Президент заверил, что работа по вывозу россиян, желающих вернуться в Россию, будет продолжена. «Безусловно, мы будем вывозить всех, кто хочет вернуться на родину, с соблюдением, конечно, соответствующих санитарных правил в тех местах, куда они возвращаются», – отметил он.

Акция #МыВместе не заканчивает свою работу, а перерождается в постоянно действующее движение взаимопомощи в стране.

node-93158-
  • VKontakte