Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ

Гетта: Неотвратимость наказания за картели демотивирует их создателей

19 июня 2020 года, 14:39

Дела о картелях должны доводиться до логического завершения, чтобы у участников сговоров было меньше искушения идти на подобные нарушения, заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. По его словам, распространение картельных сговоров негативным образом сказывается на экономике страны.

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин на рабочей встрече с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным заявил о необходимости доводить дела по картельным сговорам до суда, «чтобы они не затухли по дороге».

«Для успешной реализации нацпроектов необходимо контролировать каждый рубль, чтобы каждая закупка в конечном счете приводила к улучшению качества жизни людей. Поэтому важно противодействовать картелям и сговорам на всех уровнях. Контролирующие и правоохранительные органы, судебная система и общественность должны объединить усилия, чтобы недобросовестные подрядчики и заказчики не наживались на государственных закупках. Участники сговоров должны понимать, что наказание неизбежно», – подчеркнул Гетта.

Он добавил, что в стране растет количество возбужденных дел по нарушениям антимонопольного законодательства и необходимо, чтобы все расследования были доведены до конца.

«С 2017 года активисты Бюро расследований ОНФ занимаются выявлением признаков сговоров на торгах. По материалам, направленным Народным фронтом, уже возбуждено 80 антимонопольных дел. У нас налажено взаимодействие с ФАС России, мы регулярно проводим обучение для активистов и передаем информацию о выявленных признаках нарушений», – напомнил Гетта.

node-92933-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS