Активисты ОНФ в Ярославской области попросили проверить сомнительную закупку «Ярдорслужбы»

19 июня 2020 года, 16:44

Активисты ОНФ в Ярославской области направили письмо в прокуратуру региона и управление по противодействию коррупции областного правительства с просьбой разобраться в ситуации с определением подрядчика для обслуживания дорожных камер в Ярославле и трех муниципальных районах. Общественники усомнились в законности закупки и эффективности расходования бюджетных средств. Государственное учреждение «Ярдорслужба» заключило контракт с компанией, оценившей свои услуги на 5 млн руб. дороже, чем первоначальный победитель конкурса.

В региональное отделение ОНФ обратились представители предприятия, которое участвовало в закупке по обслуживанию фоторадаров в Ярославле, Переславском, Ростовском и Ярославском районах. Компания выиграла конкурс, но заказчик, по словам заявителей, препятствовал заключению контракта.

«Проект контракта разместили на портале по окончании рабочего дня перед майскими праздниками. Шансы подписать его и предоставить банковскую гарантию вовремя были невелики с самого начала. Затем из-за жалобы закупку приостановили до 12 мая. Однако 7 мая нас уведомили, что мы нарушили сроки подписания контракта. А на следующий день, когда уже было сделано все необходимое, наше предприятие признали уклонившимся от заключения контракта и направили проект участнику, занявшему второе место», – рассказали представители компании.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Ярославской области. Он принял обеспечительные меры в виде запрета заключать контракт со второй организацией. Несмотря на это, «Ярдорслужба» все же заключила контракт с другой компанией.

«Действия госучреждения вызывают много вопросов. Настораживает и то, что стоимость контракта выросла с 8,7 до 13,7 миллиона рублей. Получается, что чиновники говорят о нехватке финансирования дорожной отрасли и в то же время находят деньги на работу, которую можно выполнить дешевле. Ситуация выглядит нелогично и даже подозрительно и, безусловно, нуждается в оценке компетентных органов», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Игорь Ямщиков.

node-92939-
  • VKontakte