ОНФ в Нижегородской области инициировал новую экспертизу треснувшего дома в городе Боре

18 июня 2020 года, 17:30

Эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Нижегородской области продолжают активно помогать жителям треснувшего трехэтажного дома на улице Московской, 41, в микрорайоне Боталово-4 в городе Боре. Сегодня по заказу регионального отделения ОНФ были взяты геологические пробы грунтов в подвале дома. По итогам этих проб эксперты смогут дать техническое заключение о фактическом состоянии фундамента и дальнейшей судьбе новостройки, в которую по иронии судьбы борские власти в свое время переселили многих жителей аварийного жилья, детей-сирот.

Напомним, здание 2015 года постройки пошло трещинами практически через год после сдачи в эксплуатацию. Причем разломы появились не только на стенах, но и в ленточном фундаменте 52-квартирного дома. Трехэтажка, как следовало из заключений независимой экспертной организации, была сдана в свое время с нарушениями: подрядчик не выполнил обратной засыпки фундамента, не была сделана его гидроизоляция. Активисты ОНФ в Нижегородской области уже полтора года добиваются решения технических проблем этого дома – инициировали неоднократные совещания на уровне правительства области, принимали активное участие в мониторинге состояния «маячков», установленных на стенах треснувшего дома.

Осенью 2019 г. администрация Бора выделила более 500 тыс. руб. из бюджета на засыпку фундамента дома песком. Однако негативные процессы продолжились, и эксперты настояли на проведении технических изысканий, которые смогут дать специалистам данные для выработки решений – как сохранить дом и помочь людям, которые сегодня боятся спать в собственных квартирах.

По заявлению одного из жителей дома свое расследование проводит и областная прокуратура. Поэтому заключение экспертов будет передано и в правоохранительные органы.

«К сожалению, наш заявитель – человек преклонного возраста – на днях умер от двусторонней пневмонии. Огромное горе для семьи. Не дожил пенсионер до решения своей проблемы, за которое он столько боролся. Семья умершего – на карантине. И сегодня, помимо сопровождения работы экспертов, мы стараемся поддержать его супругу, привезли ей продукты. И будем продолжать помогать», – рассказал активист регионального отделения ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Нижегородской области Светлана Крюкова.

Тематическая площадка: