ОНФ направит предложения по развитию несырьевого экспорта в общенациональный план восстановления экономики

18 июня 2020 года, 17:15

Эксперты Народного фронта провели совещание тематической площадки «Международная кооперация и экспорт», на котором предложили инициативы плана восстановления экономики. Участники совещания согласились с тем, что несырьевой экспорт в условиях кризиса может стать одним из драйверов восстановления и развития экономики.

Они отметили необходимость субсидирования ставок по экспортным кредитам, снятия ограничений на экспорт ряда видов продукции, в том числе агропромышленного комплекса, решения проблем корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), упрощения требуемой от экспортеров документации и расширения возможностей государственной поддержки при страховании экспортных контрактов.

«Мы приготовим резолюцию круглого стола и направим обращение первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову по обозначенным проблемам, многие из которых долго не решаются. В целом мое обращение к органам государственной власти: правовой «ландшафт» у нас в стране создан достаточно хороший, мне даже трудно бывает назвать что-то дополнительное. Важно, чтобы он был стабильным, а принятие решений по этим мероприятиям – своевременным и гораздо более быстрым. Предсказуемость и стратегическое планирование вообще нужны для экспорта, а в сегодняшних условиях быстро меняющихся внешних факторов такая длительность принятия нормативных актов, задержка выплат и непонятная ситуация – будет или не будет – это, конечно, недопустимо. Скорость принятия решений правительством сегодня гораздо выше, но в области экспорта она не является достаточной», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, модерировавший совещание.

Кроме того, он призвал повысить эффективность поддержки российских экспортеров со стороны торговых представительств, которые сейчас не оказывают ощутимой помощи в продвижении отечественного экспорта и фактически выполняют декоративные функции.

Когогин напомнил, что в российском нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), направленная на повышение глобальной конкурентоспособности, увеличение объемов производства и экспорта продукции. Для организаций, реализующих КППК, предусматривается доступ к механизмам льготного финансирования экспортных контрактов. Однако пока соглашения о реализации КППК фактически не заработали, особенно в автопроме. Из-за этого предприятия-экспортеры не могут воспользоваться мерами государственной поддержки экспорта в рамках программы: использовать льготное финансирование, аккредитивы (банковские платежные гарантии) и другие финансовые инструменты с учетом субсидируемой государством процентной ставки. Данный инструмент мог бы стать гарантом стабилизации условий ведения деятельности экспортеров, столь важным для реализации таких проектов.

Эксперты Народного фронта указали на недостаточность лимитов по страхованию рисков предприятий-экспортеров. Увеличение объемов страхования позволит новым предприятиям выйти на новые рынки. Современная конкурентоспособная продукция не сможет выпускаться без существенного объема экспорта, поскольку наращивание масштабов производства, на которое имеется спрос, будет удешевлять его и делать более конкурентоспособным.

Также экспертами Народного фронта была отмечена важность таможенно-тарифной политики, а именно выстраивание последовательных, долгосрочных, устойчивых международных партнерств через заключение Российской Федерацией торговых соглашений или соглашений о зонах свободной торговли для обеспечения конкурентных преимуществ по цене российской продукции и доступа экспортеров на новые рынки.

Замдиректора по взаимодействию с госорганами ГК «Ренова» Андрей Ивакин призвал выделить приоритеты при оказании поддержки наиболее конкурентоспособным российским экспортерам: «Нужно найти точки приложения силы – технологии или ниши на рынке, где мы можем получить преимущество и занять лидирующие позиции. Например, можно подумать над созданием ста приоритетных проектов. Это не значит, что мы не должны поддерживать остальных экспортеров, но, оказывая поддержку в первую очередь приоритетным проектам, мы можем добиться большего результата, чем оказывая равномерное распределение ограниченного ресурса».

Кроме того, Ивакин добавил, что существует ряд предложений, которые крайне важны для поддержки экспортеров, но они касаются полномочий не правительства, а Центрального банка. Он предложил подумать над формой обращения в адрес ЦБ, поскольку правительство не может давать поручения Банку России.

«Мировой опыт показывает, что в непростых ситуациях государством оперативно наращиваются меры поддержки предпринимателей. Сегодня одним из главных приоритетов в нашей работе стала регуляторика – внесение изменений в действующее законодательство, упрощающих экспортную деятельность. Проведя сравнительный анализ международных экспортных агентств, мы видим, что наблюдается тренд на увеличение ассортиментной линейки мер поддержки. В связи с этим мы понимаем необходимость и с нашей стороны в расширении различных механизмов поддержки экспортеров, в том числе финансового характера», – обратилась к участникам тематической площадки генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев в своем выступлении поднял тему изменения модели субсидий экспортеров Российского экспортного центра (РЭЦ). Сегодня компании могут получить субсидию на участие в выставках продукции, которые РЭЦ проводит за рубежом: малые компании – до 700 тыс. руб., средние – до 2 млн руб. При этом компания в дальнейшем должна показать рост экспорта в 16 раз. Кроме того, он отметил, что важно снизить коэффициент отдачи по участию в выставке: сегодня предусмотрен коэффициент по росту экспортной выручки в 16 раз, необходимо его снизить хотя бы до 8. Для начинающих экспортеров должны действовать еще более мягкие условия. «Небольшие компании, стартапы, имеющие большой экспортный потенциал, могут не иметь возможности поддерживать англоязычный сайт или иметь специалистов с языком в своем штате, как того требуют правила РЭЦ для участия в международных выставках. Полагаю, стоит создать в рамках РЭЦ, или региональных центров экспортной поддержки, «площадки общего пользования», – отметил Дунаев.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков акцентировал внимание на проблеме экспорта для производителей продукции АПК. В конце марта в связи с ажиотажем со стороны населения были отменены ввозные пошлины на бакалейные продукты первой необходимости, такие как гречиха, рис, готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста. Одновременно введены ограничения на экспорт бакалейной продукции, что создало для отечественного производителя «ножницы»: экспортировать больше он не может и вынужден на внутреннем рынке конкурировать с иностранцами на иных условиях.

«Введенные в марте ограничения экспорта уже нанесли существенный экономический и репутационный ущерб российским производителям товаров бакалейной группы. Помимо прямых экономических потерь (снижение экспортной выручки и возможные штрафные санкции за недопоставку) существует серьезный риск потери рынков отдельных стран. В связи с ограничением экспорта из России крупные клиенты уже сейчас переориентируются на поставщиков из других государств-экспортеров, которые не вводили или уже отменили экспортные ограничения», – отметил он.

Он предложил рассмотреть возможность снятия ограничений на комиссии Евразийского экономического союза.

Тематическая площадка: