Эксперты ОНФ обсудили возможность проведения онлайн-голосования через портал Госуслуг

18 июня 2020 года, 16:58

В рамках тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» состоится общественное и экспертное обсуждение с Минстроем и Минкомсвязи РФ оптимизации технологического процесса голосования на общих собраниях собственников жилья через интернет. Об этом стало известно по итогам прошедшей 17 июня онлайн-конференции. В ходе обсуждения представители двух ведомств решили продолжить диалог, чтобы упростить и повысить доступность дистанционного принятия решений по вопросам управления многоквартирными домами.

В конце мая был принят федеральный закон №156-ФЗ, исключающий требование о первом офлайн-собрании для перехода на электронную форму голосования собственников в многоквартирных домах на портале ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), заказчиком которой выступает Минстрой России. Также о планах предусмотреть такую опцию на портале Госуслуг рассказали в Минкомсвязи РФ.

«Госуслуги – это сервис, которому доверяют, на нем сейчас зарегистрировано более 100 миллионов человек. Этот инструмент должен сплотить нас, дать возможность управлять своим жильем, своим домом, привести к некоторому изменению сознания наших граждан в отношении к своей собственности. Я бы такие рабочие встречи по оптимизации процессов голосования проводил регулярно», – заявил замглавы Минкомсвязи России Андрей Черненко.

«Люди сильно измучились за два с половиной года с электронным голосованием. И становится все сложнее мотивировать собственников перейти от очно-заочной формы голосования к электронной», – добавила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова. Так что поправки в отношении собрания собственников в ЖК должны вноситься исключительно для облегчения проведения собрания, а не наоборот.

«Сформировано задание на внесение изменений в функционал системы, мы надеемся, что в ближайшее время будут скорректированы два технических пункта в соответствии с принятым законом – увеличены сроки проведения онлайн-собрания с 7 до 60 дней и право реализации функции администратора без проведения очной части», – отметила замруководителя департамента ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко.

Опытом проведения первого в России электронного собрания через ГИС ЖКХ в сентябре 2018 г. поделился председатель совета многоквартирного дома №11 на улице Генерала Смирнова в Подольске.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький отметил, что единичные случаи успешного проведения электронных голосований собственников жилья через интернет подтверждают актуальность дальнейшего совершенствования законодательства, в том числе в части авторизации собственников квартир через ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) на портале Гослуслуг. Главное, чтобы онлайн-голосование было удобным инструментом для людей, а не для управляющих компаний и органов власти – это позицию будет защищать ОНФ, заключил Беленький.

 

Тематическая площадка: