Проект ОНФ «Регион заботы» и РОСНАНО передали 50 тыс. высокоточных генетических тестов на COVID-19 медикам Забайкалья

15 июня 2020 года, 15:45

Проект ОНФ «Регион заботы» и Группа РОСНАНО передали медикам Забайкальского края 50 тыс. высокоточных генетических тестов на коронавирус. Они произведены компанией «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH. Помощь позволит расширить тестирование на коронавирус среди медработников Забайкалья, которые сейчас особенно подвержены риску заражения.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ – ФИОП Группы РОСНАНО. Помощь Забайкалью оказывается в рамках благотворительной программы Группы РОСНАНО по борьбе с распространением коронавируса общим объемом до 40 млн руб.

Партия из 50 тыс. тестов была доставлена на прошлой неделе в Клинический медицинский центр города Читы, в состав которого входят все городские поликлиники. Помощь позволит расширить тестирование на коронавирус среди медперсонала Забайкалья, который особенно подвержен риску заражения.

«Группа РОСНАНО оперативно оказала помощь Забайкальскому краю в борьбе с коронавирусом и направила в регион крупную партию высокоточных тестов, разработку и массовое производство которых организовал наш ульяновский проект «ТестГен». Тест-система позволяет в условиях стандартных ПЦР-лабораторий (специализирующихся на высокоточном методе молекулярно-генетической диагностики – полимеразной цепной реакции. – Прим. ред.) за два часа сделать сразу 96 анализов. Надеемся, что наша помощь поможет предотвратить распространение вируса среди медицинского персонала Забайкалья и сохранить их ресурс для лечения больных в это непростое время», – отметил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Поставка дополнительных тест-систем для вирусологических исследований сегодня остро необходима в регионе, поэтому такая помощь от проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» и Группы РОСНАНО стала, безусловно, большим подспорьем для борьбы с заболеванием», – подчеркнула министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Она напомнила, что в настоящее время заболеваемость коронавирусом в Забайкалье продолжает расти. Соответственно, увеличилось и число анализов на COVID-19, которые берутся не только у пациентов моногоспиталей, но и у контактных – до четырех человек на каждого больного с подтвержденным диагнозом, а также у людей из групп риска. В обязательном порядке анализы сдают также все медработники, призывники и лица, поступившие в обсерватор и находящиеся в учреждениях закрытого типа – домах-интернатах и других учреждениях социального обслуживания.

«На территории региона работают десять лабораторий, подведомственных краевому Минздраву, где ежедневно проводятся около 3 тыс. исследований. Только в ПЦР-лаборатории на базе краевой клинической инфекционной больницы в Чите выполняют до 1 100 исследований на коронавирус в сутки. С марта текущего года количество исследований увеличилось в четыре раза, как и положительных результатов на COVID-19. Лаборатории работают практически в круглосуточном режиме», – отметила Шангина.

По данным сайта «Стопкоронавирус», на 15 июня в Забайкальском крае выявлено 2 тыс. заболевших COVID-19, умерло 40 человек.

В мае председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и член Центрального штаба ОНФ, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер передали партию тестов производства «ТестГен» медикам Республики Дагестан. На ее закупку направлены свыше 10 млн руб., собранных сотрудниками Группы РОСНАНО в кратчайшие сроки. Тесты поступили в Республиканский диагностический центр Махачкалы, на базе которого находится ПЦР-лаборатория. Дагестан на момент оказания помощи являлся одним из лидеров среди регионов России по числу заболевших коронавирусом.

node-92828-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS