Активисты ОНФ в ЕАО и волонтеры акции #МыВместе сдали кровь в рамках российской недели донорства

11 июня 2020 года, 12:39

В Еврейской автономной области активисты регионального отделения ОНФ, волонтеры-медики приняли участие во всероссийской донорской акции #ОставайсяДонором, запущенной «Молодежкой ОНФ» совместно со Службой крови ФМБА России.

Акция посвящена Всемирному дню донора, который отмечается во всех странах 14 июня, и призвана привлечь внимание жителей области к необходимости регулярной донации.

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции, конечно, никуда не исчезли все остальные болезни. Пациенты больниц ежедневно нуждаются в крови и ее компонентах, поэтому очень важно пополнять банк крови, чтобы у медиков всегда при первой же необходимости она имелась под рукой. Ведь вовремя проведенное переливание зачастую спасает жизнь человека», – подчеркнула региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в ЕАО, преподаватель Биробиджанского медицинского колледжа Татьяна Бастрыгина.

Активисты Народного фронта отметили, что объем крови, который сдает донор, – 450 мл, объем плазмы - 600 мл. Женщина может стать донором четыре раза за один год, мужчина – пять. Перед сдачей специалисты изучают анкету и анализ капиллярной крови. На основе этих данных решается вопрос о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.

Одним из участников акции стал Почетный донор России, биробиджанец Александр Лавров, в этот день он пришел сдать кровь уже в 64-й раз.

«Впервые стал донором в 2002 году, когда потребовалась кровь для родственницы, в 2013-м стал Почетным донором России. Знаю, что кровь постоянно нужна людям, ситуации разные бывают, поэтому вот уже 18 лет четыре-пять раз в год прихожу на станцию переливания крови для этой процедуры. Чувствую себя замечательно», – поделился Александр Лавров.

Об основных правилах поведения ответственного донора жителям города и участникам акции #МыВместе рассказали студенты Биробиджанского медицинского колледжа. Они организовали квест «По стопам начинающего донора», раздали специальные наклейки и информационные листовки.

«Кроме того, что, сдавая кровь, донор участвует в сохранении жизни других людей, регулярное донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, увеличивает продолжительность жизни в среднем на пять лет», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЕАО, директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Всем сдавшим кровь волонтеры-медики подарили специальные значки и напомнили, что стать участником всероссийского донорского марафона #ОставайсяДонором могут все желающие жители ЕАО, достаточно прийти на станцию переливания крови с 8 по 14 июня и присоединиться к армии невидимых героев, которые ежедневно спасают тысячи жизней. Кроме того, 14 июня на страничках ОНФ в социальных сетях состоится онлайн-лекция «Guide начинающего донора» с информацией о простых правилах ответственного донорства и практическими советами начинающим донорам.

Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами станций переливаний крови можно ознакомиться на сайтах: https://yadonor.ru/  и https://www.оставайсядонором.рф/.

node-92704-
  • VKontakte