ОНФ в Чувашии призвал надзорные органы найти и наказать виновных в сбросе навозной жижи на почву в Моргаушском районе

9 июня 2020 года, 18:59

Активисты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике обратились к властям с требованием ликвидировать экологическое нарушение в Моргаушском районе, выявленное в ходе рейда. Поводом для выезда стал сигнал жителей деревни Сюрла-Три о постоянном загрязнении почвы и воды в округе навозной жижей.

При визуальном осмотре территории вблизи деревни общественники зафиксировали загрязнение значительных площадей почвы и воды непереработанными отходами животноводства: из навозохранилища местной агрофирмы жижа стекает по полям в овраг и в речку Моргаушку. По словам сельчан, эта проблема существует уже не первый год.

«Негативных последствий у этого экологического нарушения много. Во-первых, отходы четвертого класса опасности, попадая в Моргаушку и застаиваясь в воде, губительно влияют на местную флору и фауну. Река является частью большой водной системы – Волжского бассейна, и в результате страдает не только округа, но и Волга. Наконец, происходит загрязнение водоносных горизонтов, что в итоге сказывается на качестве питьевой воды для местных жителей, потребляющих ее из колодцев и артезианской скважины», – прокомментировал эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Об экологическом нарушении граждане в течение нескольких лет неоднократно сообщали в профильные ведомства и, отчаявшись, попросили рассказать о ситуации и помочь в решении проблемы телевидение и Народный фронт.

Практически сразу после рейда общественников региональное министерство природных ресурсов и экологии сообщило, что ранее на месте были отобраны пробы воды и почвы и в них было выявлено превышение содержания некоторых химических веществ.

Активисты ОНФ в Чувашии в свою очередь призвали профильное министерство ликвидировать экологическое нарушение, а правоохранительные органы – выявить нарушителя и привлечь его к ответственности.