Ивенских: Необходимо рассмотреть вопрос о мерах поощрения студентов-медиков, работающих с пациентами с COVID-19

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат законодательного собрания Пермского края
2 июня 2020 года, 10:33

Студенты Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ), работающие в медучреждениях во время пандемии коронавирусной инфекции, доказали свою приверженность выбранной профессии и показали свои лучшие качества. Эксперты регионального отделения ОНФ высоко оценивают их вклад в сферу здравоохранения и предлагают рассмотреть вопрос о мерах поощрения таких студентов-медиков, заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Образование» в Пермском крае Ирина Ивенских.

Студенты ПГМУ задействованы в оказании многопрофильной медицинской помощи. На старших курсах обучения они работают в детских и взрослых больницах, на подстанциях скорой помощи наравне с опытными врачами, а с распространением пандемии коронавируса помощь молодых и усердных специалистов оказалась незаменимой.

Студент пятого курса лечебного факультета стал медбратом подстанции скорой помощи Индустриального района еще задолго до пандемии, однако в новых условиях нагрузка на врачей значительно возросла и жизнь молодого человека перестроилась в режим «работа – дом». Поскольку вузы перешли на дистанционное обучение, у студента появилась возможность выходить на смены чаще, работать сутки через сутки.

«Из-за пандемии образовались «дырки» в кадровом составе: сотрудников 65+ отправили на самоизоляцию, некоторые не выдерживают, заболевают. Выросло количество пневмоний. Мы постоянно рискуем, ведь врачи бригады скорой помощи – первые, кто принимают пациента. На момент вызова неизвестно, заражен пациент коронавирусом или нет», – поделился медбрат.

Другому студенту пятого курса педиатрического факультета пандемия коронавируса подарила вдохновение: молодой человек стал добровольцем в Краевой детской клинической больнице. «Раньше я не был волонтером, но с введением режима самоизоляции в стационарах обнаружилась нехватка рабочих рук. Теперь я помогаю с передачей посылок детям от их близких. Останавливаться не планирую: один раз волонтер – всегда волонтер!» – отметил молодой человек.

Еще один студент ПГМУ оканчивает шестой курс и активно трудится на посту медбрата реанимационного отделения городской клинической больницы №2. В его обязанности входит постоянное наблюдение за пациентами, обеспечение их лекарствами по назначению врача, ассистирование врачу при проведении медицинских манипуляций. «Отделения нашей больницы периодически закрываются на карантин из-за коронавируса. Например, пациента привозят по поводу другой патологии, в стационаре у него берут мазок, и лишь через несколько дней приходят результаты – порой положительные», – рассказал студент.

Всего в Прикамье помощь пациентам с COVID-19 оказывают около 40 студентов Пермского государственного медицинского университета. «Это молодое поколение медицинских работников с активной гражданской позицией. Уже сейчас, в начале своего профессионального пути, они находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Ребята получают уникальную медицинскую практику и заслуживают, чтобы их труд был отмечен в особом порядке», – подчеркнула Ивенских. Она добавила, что соответствующее предложение было направлено главе Пермского края Дмитрию Махонину.