ОНФ ко Дню русского языка запустил голосование по популярным словам для граффити на стене Есенин-центра

30 мая 2020 года, 11:03

В преддверии Дня русского языка активисты проекта ОНФ «Добровольцы культуры» и его руководитель, писатель Захар Прилепин, написавший биографию Сергея Есенина в книжной серии «Жизнь замечательных людей», запустили голосование по определению самых популярных слов регионального происхождения. Они войдут в облако тегов на граффити, которые изобразят 6 июня на стене реконструируемого здания Есенин-центра в Рязани.

Акция призвана визуализировать и подчеркнуть многообразие, красоту и богатство русского разговорного языка. Есенин-центр станет достопримечательностью города и местом притяжения для всех, кто хочет сберечь русскую культуру и живой русский язык. Общественники наведут порядок у дома, отремонтируют и покрасят его.

«Русский язык необычайно живой и богатый – сколько еще интересных и красивых слов есть в наших регионах, о которых мало знает страна. Поэтому мы решили провести необычный опрос. Собрали любопытные регионализмы и предлагаем выбрать наиболее колоритные из них. Или добавить свое слово. Все собранные «поребрики», «каравайцы» и «мятухи» попадут в глоссарий в Викисловаре. А наиболее популярные – появятся 6 июня, в День русского языка, на стене Есенин-центра в Рязани. У каждого есть возможность вписать свою достопримечательность на эту карту русского языка», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

«Многим людям, выросшим в разных российских городах, в разных регионах, тем более глубинке, в деревнях, известны необычайные словарные богатства, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. И, к сожалению, сегодня в мире социальных сетей, в мире унифицированных СМИ, в мире глобализма очень многие вещи нами теряются. И мы приобретаем, может быть, какое-то количество словарного запаса общемирового, который нам иногда пригождается, но при этом теряем колоссальные пласты своей личной национальной памяти. Легко понять, о чем я говорю, если почитать стихи русских классиков, тем более классиков крестьянского происхождения, например Сергея Есенина», – отметил Прилепин.

Во многих регионах используются красивые слова, самые интересные из которых предлагается выбрать всем, кто любит и ценит живой русский язык, через приложение ОНФ «Народный контроль». В нем можно не только проголосовать за слова, которые вам понравились, но и добавить свои.

В список для голосования вошли слова, собранные активистами региональных отделений Народного фронта, проектов ОНФ «Село – территория развития» и «Добровольцы культуры», а также Ассоциацией учителей литературы и русского языка (АССУЛ).

Все собранные слова партнер ОНФ «Викимедиа РУ» и активисты Народного фронта  разместили в созданном ими глоссарии регионализмов и диалектизмов русского языка.  Здесь указаны значения слов, регионы происхождения и примеры использования. Этот глоссарий открыт для пополнения и редактирования. Сейчас каждый может зайти в Викисловарь, изучить, дополнить и исправить приложение  «Российские регионализмы». Из этого собрания активисты выбрали 70 слов для дальнейшего определения 30 самых популярных.

node-92381-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS