Волонтеры акции #МыВместе помогли вернуться россиянам из Болгарии, Румынии, Испании, Португалии и Италии

27 мая 2020 года, 12:00

Волонтеры всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе продолжают помогать россиянам, у которых возникли проблемы с возвращением домой. Помощь в регистрации на вывозные рейсы при содействии региональных властей была оказана жителям Саратовской, Калининградской, Волгоградской, Кемеровской, Астраханской областей и Хакасии. Они вернулись тремя рейсами «София – Бухарест – Санкт-Петербург – Москва» 18 мая, «Лиссабон – Малага – Москва» 19 мая и «Рим – Москва» 24 мая.

Российские туристы не могли улететь домой из-за прекращения международных рейсов. При организации вывозных рейсов жители некоторых регионов не смогли ими воспользоваться, поскольку рейсы были привязаны к конкретным регионам. Однако волонтеры пришли им на помощь. Туристы могли обратиться за ней, заполнив специальную анкету (https://forms.gle/V7giPEZ3CrmJnxu26) и через телеграм-канал @svoikhnebrosaem_rf.

«Волонтерская группа работает оперативно, слаженно, дает исчерпывающую информацию на все вопросы. И, самое главное, вселяет уверенность в разрешение возникших проблем. Огромное спасибо и безмерная благодарность волонтерам», – сказала жительница Астрахани Зубайда Ибрагимова, возвратившаяся из Рима.

«Сейчас к нам присоединяются туристические компании, у которых есть серьезный опыт в работе с туристами, людьми, оказавшимися за границей, консульствами и посольствами. Они нам помогают на добровольных началах. Мы закрепляем несколько волонтеров за конкретной страной, и эти волонтеры, фактически это сотрудники туркомпаний, оказывают бесплатную поддержку», – отметил координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

Так, волонтер акции #МыВместе Оксана Байдакова помогла около 70 россиянам вернуться домой из Индии, Испании, Португалии, Австрии, Болгарии и Индонезии. «Мне нравится решать нестандартные задачи. Этот волонтерский проект – как раз из разряда таких задач», – рассказала она о своем участии в акции #СвоихНеБросаем и #МыВместе.

«Мы помогаем попасть на специально организованные рейсы россиянам, чей регион проживания не соответствует региону прилета самолета. С несколькими регионами это сделать получилось. Власти регионов откликаются на наши просьбы и обращаются в Минкомсвязи или к вице-премьеру Татьяне Голиковой для регистрации их жителей на вывозные рейсы. Основную работу по возвращению россиян делает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с сервисом «Госуслуги», Росавиация и МИД. Мы занимаемся коммуникативной функцией и помогаем тем, кого технически не допускают к регистрации. Но эти люди тоже хотят вернуться в Россию.  Сейчас мы развиваем и другие виды помощи, связанные с консультированием и психологической поддержкой», – сообщил Горюханов.