Облицовочный кирпич вместо руста: ОНФ просит Следственный комитет проверить законность работ по обновлению памятника архитектуры в Мценске

25 мая 2020 года, 17:16

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в управление Следственного комитета России по Орловской области с просьбой провести проверку законности работ по обновлению здания бывшего постоялого двора, которое было построено в Мценске в XIX в. и является памятником архитектуры регионального значения. По мнению общественников, фасадные работы проводятся с нарушениями законодательства в области сохранения объектов культурного наследия.

Экспертов ОНФ обеспокоила ситуация с попыткой изменения собственником здания внешнего облика памятника архитектуры: дом, выполненный из красного кирпича, начали обкладывать облицовочным кирпичом, уничтожая отделку рустом, а также все декоративные элементы архитектуры классицизма, превращая таким образом в типовой современный объект.

«Данный объект является памятником регионального значения и охраняется законодательством. Здесь запрещается всякое капитальное строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия. Также в границах памятника действует защитная зона, которая распространяется на 100 метров от объекта и запрещает любое строительство. Учитывая, что речь идет об историческом центре Мценска и наличии в непосредственной близости Торговых рядов - памятника федерального значения, здесь действует особый режим регулирования градостроительной деятельности. Собственник памятника должен был составить и согласовать проект реставрации, провести историко-культурную экспертизу и привлечь к работам организацию, имеющую лицензию на реставрационную деятельность. Мы видим, что ведется возведение капитальной стены, что никак нельзя назвать работами по сохранению памятника истории и культуры. В этой связи строительство должно быть прекращено, стена разобрана, а памятник приведен в надлежащий вид», – заявил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Станислав Абакумов.

Он также напомнил, что до революции в этом здании находился постоялый двор, а после революции – дом крестьянина. В советское время колхозники, приезжавшие в город на базар и по другим делам, останавливались здесь на ночлег. На втором этаже здания устраивались выставки лучшей сельхозпродукции района – зерновых, картофеля, овощей, ягодных плодов. В предвоенные годы в здании размещалась фармацевтическая школа, а в первые месяцы Великой Отечественной войны здесь был расположен эвакогоспиталь.