ОНФ в Челябинской области просит защитить национальный парк «Зигальга», где могут погибнуть краснокнижные животные

25 мая 2020 года, 11:33

Эксперты регионального отделения ОНФ в Челябинской области обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, департамент лесного хозяйства УрФО и непосредственно к главе региона с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию с рисками нанесения ущерба для флоры и фауны уникального национального парка «Зигальга». Общественники сообщили о том, что в центре нацпарка, получившего особый статус по указу президента России, расположено охотхозяйство.

20 февраля 2019 г. в послании Федеральному собранию РФ президент России отметил необходимость сохранения природного потенциала России и анонсировал открытие в Челябинской области нового национального парка.

Активисты ОНФ отметили, что «Зигальга» – уникальная территория в рамках этой концепции. Однако в силу федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в парке возможно предусмотреть зонирование его территории с целью выделения участков, в границах которых допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования. С восточной границы парка, на территории Катав-Ивановского лесничества, расположено охотхозяйство «Бахта». Охотпользователь – Челябинская региональная общественная организация охотников и рыболовов «Иремель». По территории охотхозяйства проходит предгорье осевой части хребта Бахты, ландшафтный комплекс которого является целостным объектом, своего рода эталоном центрально-высокогорной экосистемы Южного Урала. На нем находится комплекс реликтовых и эндемичных видов растений, произрастают горно-луговые и горно-тундровые растительные сообщества, обитают и размножаются редкие и исчезающие виды животных, занесенных в Красные книги различных рангов.

«Фактически охотхозяйство расположено на границе трех ООПТ, где добыча охотничьих ресурсов запрещена. Территория между ними не огорожена, в связи с чем происходит свободная миграция животных между нацпарком и охотхозяйством, в результате чего жизнь животных, в том числе краснокнижных, подвергается опасности. Это абсурдная ситуация: получается, в нацпарке животное защищено, но лишь пока не пересекло незримую границу. Это абсолютно противоречит требованиям указа президента РФ и ставит под удар саму цель сохранения уникальной природы Южного Урала», – заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Ранее, при проектировке национального парка, представители ОНФ предупреждали областные власти о рисках. В 2019 г., когда стало известно о сокращении границ будущего заповедника и исключении из них хребтов Бакты и Сухих Гор, общественники выступили против данной инициативы.

В ОНФ заявили, что создание нацпарка «Зигальга» без включения в проект действующего памятника природы выглядит формальным подходом к исполнению поручения президента, подчеркнув, что в приоритете вновь оказались интересы бизнеса, а не сохранение уникальных флоры и фауны. Предупреждения не были приняты во внимание, как результат – хребет Сухих гор и вершина хребта Бакты не попадают под ограничения, действующие в нацпарках, что развязало руки недобросовестным предпринимателям. В Народном фронте настаивают на изъятии этих земель из коммерческого оборота, переносе охотхозяйства и полном запрете рубок и отстрела животных на территории уникальных природно-территориальных комплексов, а также на включении их в состав национального парка «Зигальга».

node-92226-
  • VKontakte