ОНФ в Челябинской области просит Следственный комитет проверить чиновников Еткульского района на предмет злоупотребления полномочиями

22 мая 2020 года, 10:55

Общероссийский народный фронт в Челябинской области направил в Следственный комитет региона обращение с просьбой провести проверку в администрации Еткульского района и отдельно в местном управлении образования. Общественники полагают, что в действиях чиновников муниципалитета прослеживаются признаки халатности, злоупотребления полномочиями и конфликта интересов. Жители жалуются на поборы, нецелевое расходование средств, кумовство в органах власти и другие действия, нарушающие права жителей района.

В марте 2020 г. Еткульский район «прославился» скандалом в деревне Писклово. Там за подвоз учителя английского языка в школу с родителей учеников взимали плату. По просьбе ОНФ Следственный комитет поручил провести проверку, однако, по словам жителей, она была проведена формально, а на заявителей оказывалось давление. В результате, как сообщают пискловцы, школа начала проводить дистанционные занятия английским языком, но только по 14 часов в неделю вместо положенных по стандартам 21 часа.  Другие жалобы, например, на отсутствие ремонта в спортзале, хотя деньги на ремонт школе были выделены, вообще не были приняты проверяющими во внимание.

Одной из ключевых причин, по которым их проблемы открыто игнорируют, жители района называют наличие родственных связей среди чиновников и правоохранителей. В Еткульском управлении образования, чью деятельность проверяли представители надзорных органов, руководящие должности замещают лица, состоящие, предположительно, в родстве с теми, кто их проверял. Об объективности проверок в таком случае не может быть и речи, считают сельчане.

Так, учебные планы, о фиктивности которых заявили родители учеников, утверждаются подписью супруги главы района. По сообщениям жителей, в них указаны часы, которые фактически не вырабатывались. Соответственно, жители не получают образовательную услугу в полном объеме и надлежащего качества.

«Действующее законодательство содержит ряд ограничений для служащих муниципальных и государственных органов власти. В частности, запрет на замещение взаимозависимых должностей родственникам, также требования для проверяющих взять самоотвод, если субъектом проверки становится их близкий. Несмотря на это, в Пискловской школе преподавательские ставки, по большей части отданы супругу директора школы. Мы просим провести выездную проверку, исключив из числа проверяющих лица, имеющие какое-либо родство с сотрудниками школы и местных администраций», – рассказала эксперт ОНФ в Челябинской области, юрист Юлия Беренштейн.

Она также добавила, что, поскольку зачастую в сельской местности родства не избежать, следует изначально учитывать эту особенность при проведении проверок. Общественники считают, что в адрес администрации района следует вынести представление и обязать чиновников обеспечить детям образовательные услуги в полном объеме и надлежащего качества. Кроме того, повторной проверки требует ситуация с взиманием платы за уроки английского языка и непосредственно целевое использование средств, выделяемых району на сферу образования.

Скандал, вышедший на федеральный уровень и касающийся нарушения прав несовершеннолетних, применительно к деятельности управления образования Еткульского района Челябинской области – далеко не единственный. Вскоре после того, как пост главы муниципалитета занял Юрий Кузьменков, в поселке Еманжелинка произошел конфликт между Еткульской администрацией и директором коррекционного интерната для детей с особенностями развития. По данным из расследований СМИ и со слов местных жителей, Кузьменков пытался лоббировать на руководящую должность в сфере образования сотрудницу, не имеющую для этого необходимого стажа, а директор интерната выразила несогласие, за что поплатилась увольнением. Также на нее попросту переложили ответственность на финансовые нарушения со стороны управления образования на сумму шесть миллионов рублей. Учителем истории, которую директор вела по совместительству, назначили сотрудницу без профильного образования, работающую в интернате завхозом.

«К сожалению, во всех этих ситуациях страдают школьники. Мы очень рассчитываем также и на реакцию регионального министерства образования. Скоро День защиты детей, покажите своим примером, что на первом месте должна быть именно забота о детях, а не амбиции и личные мотивы «власть имущих»», – сказала Беренштейн.

node-92190-
  • VKontakte