Волонтеры проекта #своихнебросаем помогли туристам с Мальты и Кипра вернуться в Россию

21 мая 2020 года, 11:54

Вечером 20 мая в Москву прибыл борт «Уральских авиалиний» с туристами, застрявшими из-за пандемии коронавируса на Средиземном море. Возвращением россиян из-за границы занимались волонтеры специального проекта «Своих не бросаем» в рамках акции #МыВместе. За штурвалом самолета был Герой России Дамир Юсупов. Самолет, следующий по маршруту Мальта – Ларнака – Москва, приземлился в Шереметьево. В числе пассажиров были те, которые смогли зарегистрироваться на рейс только благодаря помощи волонтеров проекта «Своих не бросаем».

«Очень многие хотели бы улететь с Кипра на родину, но не было рейсов. Это очень сложно было сделать. Благодаря всероссийской акции #МыВместе и проекту «Своих не бросаем» рейс состоялся и очень много людей вернулось домой», – рассказала Инна Завьялова, у которой этим бортом улетел в Россию муж.

«Волонтеры подключены к чатам, которые создают сами туристы для обсуждения вопросов по возвращению. Общественники помогают оформлять заявки на материальную помощь, зарегистрироваться на рейс, доводят информацию о планирующемся рейсе и при помощи посольств организовывают трансфер в аэропорт. Также волонтеры ОНФ и акции #МыВместе оказывают психологическую поддержку туристам», – рассказал советник руководителя Исполкома ОНФ Александр Коган.

В конце апреля жители Республики Крым, Архангельской области, Краснодарского и Ставропольского краев обратились к команде #МыВместе с просьбой помочь.

«Жители этих регионов не были допущены к регистрации на рейс. Если из той страны, где находится гражданин России, есть рейсы, но регион прибытия не соответствует региону проживания, то главе региона проживания необходимо связаться с администрацией региона прибытия, подтвердить готовность принять, забрать и обеспечить обсервацию возвращающимся туристам или договориться об обсервации в регионе прибытия. Мы связывались с главами регионов и просили их проделать эту процедуру в отношении каждого обратившегося к нам туриста. У нас получилось решить проблемы этих людей», – пояснил Валерий Горюханов, координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ.

Помочь туристам вызвались компания «Уральские авиалинии» и лично Герой России, пилот, совершивший беспрецедентную посадку самолета на кукурузное поле в Подмосковье, Дамир Юсупов.

«Я узнал, что в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» реализуется проект «Своих не бросаем»: волонтеры помогают соотечественникам, застрявшим за границей из-за коронавируса, вернуться домой. В Россию уже вернулись более 470 туристов. Решил тоже поучаствовать так, как умею: сел за штурвал самолета и полетел. Вот мы дома, все живы и здоровы, рад был помочь, – сказал пилот. – Мы выполнили уже более 20 эвакуационных рейсов и перевезли 3000 пассажиров. Большинство вывозных рейсов выполнено из Таиланда, Индии, Эмиратов. Я рад быть причастным к этой миссии».

Дамир Юсупов отметил, что авиакомпания «Уральские авиалинии» с самого начала пандемии активно включилась в работу по доставке российских граждан домой.

«Нас обеспечили водой, все было замечательно, я таких людей прекрасных давно не видела и не встречала, – призналась жительница Тульской области Татьяна Бородина. – Я приехала на лечение ребенка, у него проблемы с кожей. И наши билеты были отменены. Я была вынуждена купить еще билеты, и еще билеты, и все эти рейсы были отменены. Пришлось остаться. Мы пробыли там дополнительно два месяца, очень хотелось домой».