В Челябинской области накажут виновных в нарушениях, выявленных ОНФ совместно контрольными органами в Травниковском бору

19 мая 2020 года, 16:47

Эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области совместно с представителями главного управления лесами и ОГУ «Особо охраняемые природные территории» провели рейд в Травниковском бору. По результатам выезда были выявлены многочисленные нарушения: порубочные остатки в деляне, несанкционированные свалки, следы рубки реликтовых сосен, незаконной ловли и многие другие. Представители контрольных органов проводят работу по установлению личностей нарушителей, по ряду прецедентов уже идут судебные разбирательства.

Травниковский бор является памятником природы, однако особый статус не мешает недобросовестным предпринимателям использовать охраняемые ресурсы в целях наживы. Так, участники рейда обнаружили большое количество порубочных остатков, оставленных в деляне в 2018 г., а рядом с лесным массивом – две нелегальные свалки.

«В регионе сейчас пожароопасный период, в случае, если загорится мусор, и случится сильный пожар, как это недавно произошло возле поселка Витаминный, мы рискуем потерять уникальный памятник природы. К сожалению, это не волнует недобросовестных предпринимателей. Ранее было выявлено, что порубочные остатки в деляне складирует арендатор лесного участка, компания «Браус». У нас есть основания предполагать, что в данном случае могут быть некие договоренности между арендатором и бывшим руководством Чебаркульского лесничества. Очень рассчитываем на то, что ситуация изменится и виновные, наконец, понесут наказание», - заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Он также добавил, что безнаказанность порождает дальнейшие нарушения. Так, в рекреационной зоне рядом с озером Еловое участники рейда ранее обнаружили остатки вырубленных реликтовых сосен, а на берегу озера Камбулат на границе Травниковского бора – лодку и незаконные орудия лова (сети). Здесь же предприимчивые частники отсыпали дорогу через бор, что запрещено Положением о памятнике природы, строят капитальные сооружения и в целом хозяйничают в охраняемой зоне, невзирая ни на какие запреты.

Все данные по результатам рейда зафиксированы главным управлением лесами и ОГУ «ООПТ», сотрудники заверили представителей Народного фронта в том, что нарушители будут выявлены и понесут наказание. В ОНФ в свою очередь напоминают гражданам, что целью образования памятника природы Травниковский бор является сохранение реликтового островного бора, произрастающего на гранитных массивах, в естественном состоянии. Это значит, что на его территории, как и на территории знаменитого озера Тургояк и ряде других народных местах отдыха, действует ряд ограничений.

node-92099-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS