ОНФ призвал федеральные органы власти сделать более четкими и справедливыми требования к работе УК и ТСЖ в условиях пандемии

19 мая 2020 года, 17:36

Федеральные эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», а также более 100 членов региональных ассоциаций управляющих компаний обсудили предложения по поддержке отрасли ЖКХ на онлайн-конференции ОНФ «Работа управляющих организаций в условиях пандемии».

В ряде субъектов Российской Федерации региональные власти не профинансировали работы по обеззараживанию (санобработке) многоквартирных домов (МКД) в период пандемии. Управляющие организации и ТСЖ не понимают, каким образом им компенсировать возникшие затраты, достигающие нескольких сотен тысяч рублей и не предусмотренные договором управления с жильцами. Представители Роспотребнадзора и Минстроя России, присутствовавшие на конференции, подтвердили, что финансирование мероприятий по санобработке домов в ситуации пандемии – ответственность региональных властей, однако единого нормативно-правового акта, определяющего порядок и объемы выделения средств для этих целей из бюджета, нет.

«Мы защищаем интересы собственников прежде всего, – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. – Гражданина не должно волновать, ответственно относится УК к санобработке, безответственно. Ему важно, чтобы в период пандемии его семья могла спокойно пройти по подъезду, не заразившись. Это должна быть государственная политика. Есть положительный опыт Москвы, когда одномоментно управляющие компании приступили к дезинфекции многоквартирных домов. Хочется увидеть правовые акты, которые гарантировали бы такие права жителям всех регионов. Хочется, чтобы в постановлении правительства более конкретно были прописаны действия и УК, и региональных властей на случай таких ситуаций (пандемий. – Прим. ред.)».

«За время пандемии в течение двух месяцев наши УК не только не уволили ни одного работника, но и, наоборот, существенно увеличили штат: люди активно ищут работу, а у нас ее много, – рассказал директор УК из Энгельса Павел Кузнецов – Предлагаю убрать НДФЛ 13% у отрасли ЖКХ для сотрудников, а эту сумму – 13% – включить им в заработную плату. Тогда и люди получат дополнительные денежные средства, и нам будет проще договариваться с человеком о санобработке подъезда, которую нас обязывают делать».

Светлана Межирицкая, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ивановской области, отметила, что у ТСЖ проблема стоит еще более остро, чем у УК, – в ТСЖ даже штата сотрудников нет, только председатель и члены правления. «Мы провели мониторинг более чем в 50 МКД, управляемых в форме ТСЖ, – более 20% собранных денег и запланированных по смете на текущий ремонт уже израсходованы на дезинфекцию подъездов. Она проводится ежедневно, ежедневно отчитываемся перед администрацией. Есть меры поддержки ТСЖ, которые не требуют финансовых вложений. Например, ТСЖ не являются коммерческими организациями. Но когда прокуратура проводит проверки, она выписывает штрафы по малейшим поводам. На УК выписываются предупреждения, а на ТСЖ – штрафы. Внесение изменений в ФЗ-209 о расширении перечня правовых форм, попадающих под критерии субъектов малого и среднего бизнеса, было бы большим подспорьем для ТСЖ. Никто не снимал обязанности по выполнению минимального перечня работ, все мы их должны сделать. На какие средства – стоит вопрос».

Заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко подтвердила, что работы по дезинфекции МКД должны финансироваться субъектом Федерации. Также она сообщила, что министерство подготовило пакет антикризисных мер, который в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение правительства. «Если субъект принимает какое-то решение о проведении дополнительных работ на территории МКД, то субъект и должен проведение этих работ обеспечить, – подчеркнула она. – Правительством отправлено соответствующее поручение в каждый субъект, мы сейчас собираем отчет с органов власти регионов о том, каким образом это поручение исполнено. В каком объеме оказана поддержка УК, в каком объеме она им не оказана, в чем сложности, как это организовано, какие есть лучшие практики. Когда получим аналитику, будем дальше с учетом лучшего и худшего опыта в регионах эту работу настраивать. Отклик, который мы получили о том, что даже если где-то что-то и работает, то работает не так, как надо, нам очень важен».

Участники конференции обсудили также напряженную ситуацию с подготовкой к отопительному сезону. Как минимум в половине регионов мероприятия еще не начались. Отставание по графику в некоторых территориях составляет уже 1,5 месяца. Управляющие компании опасаются, что не успеют сдать дома. ОНФ совместно с Минстроем возьмут под контроль подписание ресурсоснабжающими организациями актов готовности МКД. Также эксперты обратили внимание Роспотребнадзора на необходимость срочного создания регламента для сотрудников организаций, проверяющих работу газового оборудования, при посещении ими квартир в условиях распространения коронавируса, а также информирования населения по этому вопросу.

Резолюция по итогам конференции с предложениями по мерам государственной поддержки отрасли ЖКХ будет направлена в федеральные органы исполнительной власти.

 

Тематическая площадка: 
node-92104-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS