После вмешательства ОНФ подрядчики устранят недостатки в благоустроенных парках Рязани

15 мая 2020 года, 12:18

Активисты регионального отделения ОНФ в Рязанской области организовали совместный с заместителем председателя правительства региона Евгением Беленецким рейд по проверке объектов, сданных по программе «Формирование комфортной городской среды» в Рязани в 2019 г. По результатам рейда власти обязали подрядчиков в кратчайшие сроки исправить все выявленные недостатки.

В рейде также приняли участие представители профильных управлений администрации города Рязани. Всего было проверено четыре объекта: парк Морской славы в микрорайоне Канищево, парк имени Ю.А. Гагарина, сквер у памятника В.А. Молодцову и сквер ЖКХ на улице Станкозаводской.

Больше всего замечаний было высказано к работе подрядчиков в парке Морской славы. Работы по благоустройству здесь начались поздней осенью и завершились в декабре, на объект было выделено 8 млн руб. Чиновники городской администрации приняли работу у подрядчиков и оплатили. В ходе осмотра объекта выявлены многочисленные недостатки - неправильные уклоны у дорожек, масса недочетов в качестве покрытия и освещения, строительный мусор.

«Я абсолютно согласен с замечаниями, которые высказывали общественники и жители. Качество работ – низкое. При приемке представители администрации города не указали подрядчику на ряд непозволительных «ляпов». В таком виде объекты сдавать нельзя. Просто стыдно. Я требую, чтобы подрядчик в рамках выполнения гарантийных обязательств устранил все выявленные недостатки. Оценивать переделанное буду лично. Также прошу коллег из администрации города проследить за тем, чтобы до устранения недостатков в парке эта подрядная организация не получала новые объекты для благоустройства», – заявил Беленецкий.

В парке имени Гагарина работы ведутся несколько лет. Здесь в ходе рейда был сделан ряд замечаний по качеству примыканий и сочленений дорожек. В целом же, подрядчик с работой справился.  В сквере у памятника Молодцова неверно выполнены примыкания у остановки общественного транспорта, возникли вопросы к качеству установки бордюров. Отметим, в 2019 г., когда рабочие начали вырубать кустарники в сквере и засыпать клумбы, жители окрестных домов выступили против этого. Тем не менее, работы провели, и в результате жители района получили обширную площадь, вымощенную серой тротуарной плиткой.

«Надеемся, что после жесткой реакции высокопоставленного чиновника выявленные недостатки будут оперативно устранены. Мы также обратили внимание властей на то, что работы на ряде общественных территорий проводились в отсутствии внятных проектов и детально разработанной проектно-сметной документации. В результате в парке Морской славы появились дорожки, но не оказалось лавочек и урн, а вблизи крутых склонов не спроектировали ограждения. Получается, чтобы довести парк до ума, надо не только устранить недостатки, но и запланировать новый этап благоустройства. А в сквере у памятника Молодцова смысл проведенных работ вообще вызывает вопросы. Проект не был проработан и утверждать, что появилось однозначно комфортное общественное пространство, на наш взгляд, нельзя. Подходы надо менять, и мы рады, что нашли понимание у зампреда правительства региона», – прокомментировал итоги рейда руководитель исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин.

В течение ближайшей недели активисты ОНФ совместно с Евгением Беленцким проинспектируют еще ряд общественных территорий, сданных подрядчиками в конце 2019 г.