В Калмыкии героями фотопроекта ОНФ и Роспатриотцентра стали не только ветераны из республики, но и уроженки Монголии

12 мая 2020 года, 19:43

На улицах Элисты наряду с баннерами, на которых изображены ветераны Великой Отечественной войны из Калмыкии, установлены билборды с фотографиями знаменитых монголок, внесших неоценимый вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Плакаты с портретами Цэгмэд Сурэнхорын и Энгэлийн Бадам появились в Калмыкии в рамках фотопроекта Общероссийского народного фронта и Роспатриотцентра «75 правил жизни победителей».

Цэгмэд Сурэнхорын была в составе монгольской делегации, которая в ноябре 1942 г. доставила на фронт танковую колонну «Революционная Монголия» и 247 вагонов с продовольствием. За выдающиеся заслуги в сборе средств и пожертвований для Красной армии монголку в народе прозвали «Фронт Цэгмэд». Исторический снимок, на котором изображена девушка в лисьей шапке рядом с бойцами Красной армии на передовой, навсегда вошел в историю как символ вечной и нерушимой дружбы. Это фото и сегодня хранится в музеях, встречается в книгах и учебниках.

В этом году Цэгмэд Сурэнхорын исполнилось 97 лет. Указом президента России Владимира Путина ей вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Подвиг совершила и Энгэлийн Бадам, известная как «Фронт Бадам». В годы Великой Отечественной войны она, простая женщина, передала от своей семьи в помощь фронту 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и много сотен бараньих шкур, а также наличные деньги в размере 10 тыс. тугриков, которые в те времена равнялись 12,5 тыс. голов овец.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Евгений Бембеев, руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», братский монгольский народ вместе с народами Советского Союза пережил все тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

«Героями фотопроекта «75 правил жизни победителей» являются ветераны Великой Отечественной войны. Баннеры с их портретами и важными посланиями установлены на улицах Элисты и районов республики. Мы решили расширить границы проекта и рассказать о героях тыла братской Монголии – легендарных бабушках «Фронт Бадам» и «Фронт Цэгмэд» в знак признательности за вклад и помощь монгольского народа в Победу», - рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Баатр Мергульчиев.

node-91977-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS