Активисты ОНФ в Югре поздравили нижневартовского ветерана в рамках проекта «Мечты победителей»

12 мая 2020 года, 14:51

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе – Югре посетили ветерана Великой Отечественной войны Петра Арышева из Нижневартовска, поздравили его с 75-летием Победы и вручили подарок – радиотелефон, приобретенный в рамках всероссийского проекта «Мечты победителей».

Петру Арышеву 95 лет, но, несмотря на почтенный возраст, ветеран и сегодня ведет активный образ жизни, встречается с молодежью города. И всякий раз стремится достучаться до каждого, отмечая, что судьба, благополучие и процветание страны зависят от каждого жителя большого государства.

В начале войны повестки на фронт пришли сразу двоим Арышевым – старшим братьям. В родное село в Кемеровской области никто из них не вернулся. А в январе 1943 г. идти на фронт пришла очередь Петра. Вместе с ним из села призвали 25 его ровесников. Выжили лишь трое. Потому ветеран считает, что живые должны жить так, чтобы павшим не было за них стыдно.

О фронте ветеран говорит по-военному сухо. Он попал в 89-ю гвардейскую краснознаменную стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию, 270-й гвардейский стрелковый полк, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. Бойцы называли их «прощай, Родина». Чтобы подбить противника, необходимо было подпустить его поближе. Орудийный щит «сорокопятки» был небольшим и плохо защищал от пуль и осколков снарядов. Дуэль с бронированной техникой часто заканчивалась не в пользу людей.

Дивизия, в которой воевал Петр Арышев, освобождала Белгород, Харьков, Полтаву, форсировала Днепр. Потом было освобождение Кременчуга, где солдат получил серьезное ранение. После госпиталя его направили в военное училище. Там он и встретил Победу.

Майор Арышев отдал армии 28 лет жизни. Ушел в отставку в 1968 г. Но отдыхать он не умел, потому устроился в школу военруком, чтобы воспитывать подрастающее поколение настоящими патриотами своего Отечества. А это, считал он, можно сделать только личным примером.

«Я люблю свою Родину. Защищая ее, шел в бой. За друзей, за братьев. Эту эстафету патриотизма хочу передать молодым. Пусть они будут достойны памяти предков, вернувших нашей стране мир», – говорит Арышев.

«В рамках проекта «Мечты победителей» мы интересовались, о чем мечтают наши ветераны. В очередной раз подтвердилось, что герои, подарившие мир стране, очень скромные люди. Больших материальных пожеланий не имеют, считая, что все у них есть. А мечты у них высокие: чтобы не было войны, чтобы молодые никогда не забывали, какой ценой одержана Победа. Выходит, каждый из нас в ответе, чтобы мечты победителей сбылись», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Горчаков.

Благодаря акции «Мечты победителей» каждому предоставляется возможность услышать из первых уст, какими были военные годы и что нужно сделать сегодня, чтобы война не повторилась. На сайте мечтыпобедителей.рф можно присоединиться к акции в качестве волонтера (оказав посильную помощь в реализации мечты) и партнера (взяв на себя организационную и инансовую части реализации мечты).

node-91933-
  • VKontakte