Проект ОНФ «Памяти героев» познакомил родственников – потомков белорусского партизана

9 мая 2020 года, 09:58

Одиннадцатиклассница из Клина, записав ролик о двоюродном деде – герое войны, обрела дальних родственников в Сибири. 80-летний внук героя, житель Красноярского края Алексей Алексеевич Викторчик увидел историю про своего деда на YouTube в проекте ОНФ «Памяти героев» и разыскал девочку.

Ксения Викторчик занималась в кружке журналистики. В преддверии 75-летия Победы школьница расспросила отца о подробностях военной биографии всех родственников, затем поискала информацию о комиссаре нескольких партизанских рот Могилевщины Петре Викторчике в интернете. Сведений оказалось много: Петр Матвеевич издал целую книгу своих воспоминаний – партизанские записки «Над Ольсой-рекой». Ксения с гордостью поделилась на камеру биографией деда, награжденного орденом Ленина. Смонтировать ролик помогли другие участники кружка.

А в Сибири истории бойцов-освободителей на канале ОНФ на YouTube изучал Алексей Викторчик – прямой внук героя, сын героя. Почтенный возраст не мешает ему прекрасно ориентироваться в интернете, и пока его внук искал контакты родственницы через ОНФ, дед нашел Ксению в сети «ВКонтакте» и сам написал ей. Теплые слова в честь знакомства по телефону друг другу сказали и отец Ксении, и внук Алексея Алексеевича, но больше всех сдружились именно школьница и пенсионер. Сейчас они общаются по вотсапу. Алексей Алексеевич рассказывает четвероюродной сестре о том, что помнит из рассказов отца и деда о войне, а Ксения делится планами на ближайшее будущее. Она – волонтер и даже на самоизоляции выполняет поручения от городской Лиги молодежных инициатив, а поступать в этом году собирается на специальность «социальная работа с молодежью».

«На «Бессмертный полк» мы с мамой всегда ходили с портретом ее деда, – рассказала Ксения. – К празднованию 75-летия Победы захотелось узнать историю семьи глубже, так мне открылись героические биографии родственников со стороны папы – его двоюродного дяди и его сына, папиного троюродного брата. Один был партизаном, второй – летчиком, боевые заслуги обоих отмечены орденами. Алексей Алексеевич очень интересно рассказывает о них, теперь и я по наследству буду хранить и передавать эту память».

«Памяти героев» – флагманский патриотический проект ОНФ, рассказывающий о героях Великой Отечественной войны. Каждый желающий может записать видеоролик хронометражем не более 90 секунд и рассказать всей стране о герое своего региона или же героическом подвиге родственника во время ВОВ. Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных форматов.

node-91879-
  • VKontakte