При поддержке ОНФ баннеры с портретами ветеранов появились на улицах Липецка

7 мая 2020 года, 17:07

В преддверии 75-летия Победы на улицах Липецка появились плакаты, билборды, баннеры с портретами участников Великой Отечественной войны. Регион присоединился к всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», организованному Общероссийским народным фронтом и ФГБУ «Роспатриотцентр». Ветераны делятся со своими земляками жизненными советами и дают подрастающему поколению наставления.

«Проект ОНФ «75правил жизни победителей» – это рассказ героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени – это уникальная история, которую мы обязаны рассказать всему миру», – пояснил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Артем Бичаев.

На улицах Липецка появились портреты полковника в отставке Андрея Андреевича Самсонова и сержанта медицинской службы Генриетты Петровны Буевой. Их фото выполнила член Союза художников России Ирина Хожаинова.

«Я благодарна РИК ОНФ в Липецкой области за приглашение на эту съемку, ведь пообщаться с живыми участниками той страшной войны – это уникальная возможность. Работать с ними было интересно: и как фотографу, и как человеку», – рассказала Ирина Хожаинова. Съемку успели сделать в феврале, до объявления режима самоизоляции.

Андрей Андреевич Самсонов – защитник Москвы и Сталинграда, освободитель Белоруссии, запомнился тем, что постоянно читал стихи. Он практически общался с фотохудожником стихами. Он знает наизусть «Василия Теркина» А. Твардовского и еще множество стихотворений, которые находит в различных журналах.

Генриетта Буева во время съемки вела себя как настоящая женщина: с удовольствием позировала, несколько раз переодевалась и в свои 95 давала молодежи советы, как сохранить хорошую физическую форму. Во время войны она приписала себе пару лет, чтобы уйти на фронт. Ее мобилизовали в мае 1944-го в военно-полевой госпиталь 2-го Белорусского фронта. Войну она закончила в Чехословакии. А после войны Генриетта Петровна участвовала в различных общественных движениях, была донором – сдала в общей сложности 90 л крови.

«Те девизы, которые мы вынесли на баннеры, – это жизненные принципы наших ветеранов. И, может быть, четкое следование этим правилам давало нашим победителям силы вынести все тяготы судьбы. Именно это мы хотели донести до наших современников. Чтобы, вглядываясь в лица ветеранов, они запомнили правила победителей», – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов.

Фотопроект «75 правил жизни победителей» стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. В рамках акции любой желающий может оказать содействие в исполнении заветных желаний ветеранов, выразив благодарность за неоценимый вклад в великое историческое событие. На сайте мечтыпобедителей.рф можно присоединиться к акции в качестве волонтера (оказав посильную помощь в реализации мечты) и партнера (взяв на себя организационную и финансовую части реализации мечты).

node-91829-
  • VKontakte