В Ярославской области героями фотопроекта ОНФ и Роспатриотцентра стали три ветерана Великой Отечественной войны

6 мая 2020 года, 16:08

Ярославские ветераны Великой Отечественной войны Надежда Агамова, Александр Байков и Михаил Пеймер стали героями фотопроекта Общероссийского народного фронта и Роспатриотцентра «75 правил жизни победителей». На билбордах областного центра появились портреты участников войны с их мыслями о жизни.

Во время войны Надежда Рафаэловна Агамова командовала отделением связи зенитного артиллерийского полка Бакинской армии ПВО. Охраняла Баку и каспийскую нефть. С улыбкой вспоминает, что ее служба продолжалась три года три месяца три дня и три часа.

«Когда узнала о Победе, сначала не поверила. А потом был восторг, радость, счастье. Забыть это невозможно», – говорит 96-летняя Надежда Рафаэловна.

Александр Иванович Байков служил на Черноморском флоте, участвовал в боевых походах на крейсере «Ворошилов». Преодолевать трудности помогала поддержка родителей, друзей, однополчан и, конечно, любовь к Родине.

«Война была тяжелейшим и жесточайшим испытанием для нашего народа. Подобное не должно повториться никогда», – уверен Байков.

Своими главными достижениями он считает большую крепкую семью и уважение людей, с которыми служил и работал.

Михаил Николаевич Пеймер командовал батареей «катюш» в пекле Сталинградской битвы у Мамаева кургана. А Победу встретил в тюрьме: незадолго до окончания войны боевого офицера арестовали по нелепому обвинению в антисоветской агитации. Затем – семь лет заключения в Воркутлаге.

Испытания не сломили Михаила Николаевича. Его оптимизм и энергия воодушевляют. В 97 лет фронтовик ведет страницу в социальной сети.

«Я всегда любил жизнь и верил в лучшее. Это – главный секрет моего долголетия», – признается ветеран.

У поддержавших проект фотографов стояла задача показать участников войны без орденов и медалей, сделать искренние портреты людей с непростыми судьбами, наших бабушек и дедушек, нуждающихся в общении и человеческом тепле.

«В рамках фотопроекта «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов с другой стороны, без стереотипов. Это рассказ героев об их достижениях в жизни после войны, здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени – это уникальная история, про которую мы обязаны поведать всему миру», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Фотопроект «75 правил жизни победителей» является частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. На сайте мечтыпобедителей.рф любой человек может присоединиться к акции в качестве волонтера, оказав посильную помощь в реализации мечты, и партнера, взяв на себя организационную и финансовую части реализации желания.

node-91786-
  • VKontakte