Волонтеры #МыВместе помогли жителям Новосибирской области вернуться в Россию из Шри-Ланки

1 мая 2020 года, 16:46

Из-за прекращения регулярного и чартерного авиасообщения между странами жители Новосибирской области Людмила Бусовикова и Владимир Леншин, как и другие отдыхающие в Южной Азии россияне, долгое время не могли выбраться из Шри-Ланки. Вылететь же первым эвакуационным рейсом Мале – Коломбо – Санкт-Петербург – Москва сибиряки даже не надеялись: борт авиакомпании «Россия» прибыл за жителями двух столиц. Волонтерский штаб #МыВместе добился, чтобы новосибирцев включили в список пассажиров, и 30 апреля они вернулись в Россию.

Из Шри-Ланки обратно в РФ Людмила Бусовикова должна была вылететь 2 апреля, но рейс отменили. Почти месяц девушка ждала возможности вернуться на родину. Однако попасть на первый вывозной рейс с островного государства туристам, не зарегистрированным в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях, оказалось непросто. Для этого требуются соответствующие решения и действия региональных властей.

«Благодаря волонтерам #МыВместе, которые меня поддерживали, были все время на связи и поспособствовали тому, чтобы обо мне узнал губернатор Новосибирской области и принял оперативные действия, я уже в Москве, – рассказала Людмила Бусовикова. Сейчас она проходит обсервацию и ждет возвращения домой. – Я фактически дома. Еще две недели – и смогу улететь в Новосибирск».

После 14-дневного пребывания в обсерваторе отправится домой и Владимир Леншин, проживающий в Новосибирском районе. Из-за приостановки международного авиасообщения молодой человек провел на Шри-Ланке около двух месяцев. О возможности вылететь вывозным рейсом в Москву он узнал от волонтеров #МыВместе.

«Хочу выразить огромную благодарность волонтерам, которые обратились к губернатору Новосибирской области и буквально за день помогли мне зарегистрироваться на рейс в Москву, – сказал Владимир Леншин. – Если кто-то застрял за границей, не знает, как решить этот вопрос и хочет вернуться на родину, советую обратиться к волонтерам #МыВместе. Они как минимум не пройдут мимо».

В настоящее время штаб #МыВместе работает над расширением видов помощи российским туристам за рубежом, сообщил заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов. «Прорабатываем с Министерством иностранных дел, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Росавиацией и региональными властями организацию вывозных рейсов по определенным направлениям. Таким образом, сможем оказать помощь большему числу российских граждан, столкнувшихся с трудностями за границей», – пояснил он.