#МыВместе: Владимир Путин выделил 3 млрд рублей на социальные инициативы в период пандемии COVID-19

30 апреля 2020 года, 17:30
Фото пресс-службы Президента РФ

30 апреля участники и партнеры общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе рассказали главе государства о своем вкладе в борьбу с распространением коронавируса и помощи нуждающимся в этот период. Владимир Путин поблагодарил всех, кто по зову сердца откликнулся на проблему, проявил «душевную щедрость и гражданский героизм». Он особенно отметил тех, для кого волонтерская деятельность – это новый опыт.

«У нас подвиг и подвижничество – это слова, близкие по смыслу. И всегда, во все времена, во все исторические эпохи, мы противостояли напастям всем миром, объединяя усилия. Это в традициях, в крови нашего народа, в его генетическом культурном коде. И сейчас мы снова вместе», – прокомментировал Владимир Путин.

В онлайн-встрече приняли участие более 60 человек из 40 точек по всей стране. Среди них – врачи, волонтеры-медики, работающие в «красных зонах», предприниматели, доноры, инженеры, запустившие производство средств индивидуальной защиты, активные граждане, которые помогают соседям, шьют маски, читают сказки детям.

В начале встречи Владимир Путин попросил участников акции не только рассказывать о достижениях, но и делиться предложениями, чем могут помочь волонтерским штабам органы власти. Так, врач-реаниматолог больницы №40 в Коммунарке Егор Ларин попросил президента расширить программы страхования медицинских работников, работающих с пациентами с COVID-19, на добровольцев, которые помогают в больницах.

Представитель движения «Волонтеры Победы» Людмила Князькова из Ульяновской области пригласила главу государства присоединиться к онлайн-акции «Бессмертного полка»: «У нас есть инициатива и предложение 9 мая в 19:00 выйти на балконы или подойти к окнам и спеть всей страной песню «День Победы». Путин заверил, что обязательно примет участие.

Вопрос партнерства НКО и государства подняла президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская. Она рассказала о том, как сейчас специалисты сопровождают воспитанников психоневрологических интернатов, и попросила приравнять общественные организации к малому и среднему бизнесу в плане мер поддержки. Эту инициативу президент РФ поддержал: по его поручению будут обеспечены отсрочки по налоговым и страховым платежам и ряд других послаблений. А также он попросил правительство определить параметры и объем дополнительных выплат для сотрудников социальных учреждений, где находятся граждане из групп риска.

Ольга Ватомская, директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен», пригласила всех зрителей онлайн-встречи принять участие в сборе денег на покупку кормов и расходных материалов для содержания животных в приютах, частных зоопарках, дельфинариях и реабилитационных центрах. Она также попросила вернуть волонтерам возможность доступа в приюты при соблюдении необходимых мер безопасности.

Президент группы компаний Askona Роман Ершов рассказал о переоборудовании производства под выпуск средств индивидуальной защиты. Он отметил, что разработки и технологические карты выложены в открытый доступ, чтобы другие предприятия могли перенять опыт и оперативно переориентировать свою деятельность.

В завершение онлайн-встречи президент России отметил, что дополнительные меры поддержки будут оказаны некоммерческим организациям, деятельность которых пострадала в период пандемии COVID-19. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо сохранить объемы закупаемых у НКО социальных услуг и обеспечить выполнение всех финансовых обязательств по текущим контрактам. А также по линии Фонда президентских грантов выделить 3 млрд руб. на социальные инициативы, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Эти средства в том числе пойдут на приобретение индивидуальных средств защиты для врачей, социальных работников и волонтеров.

Коммерческие партнеры акции #МыВместе также получат поддержку от государства: например, при расчете налога на прибыль не будут учитываться расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся.

Запись онлайн-встречи по ссылке: www.youtube.com/watch?v=WwacdgI5e6Q.

#МыВместе – общероссийская акция взаимопомощи, которая объединила коммерческие компании, общественные организации и активных граждан в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Заявки от пожилых и маломобильных граждан оперативно поступают в волонтерские штабы, открытые во всех 85 регионах России. 100 тыс. человек со всей страны зарегистрировались через сайт для работы в волонтерском штабе. Организаторами акции #МыВместе выступили платформа DOBRO.RU, Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

node-91652-
  • VKontakte