Волонтеры #МыВместе помогли жителям Карелии, Красноярска и Екатеринбурга вернуться в Россию из Юго-Восточной Азии

29 апреля 2020 года, 12:33

Благодаря содействию волонтерского штаба #МыВместе жители Карелии, Красноярска и Екатеринбурга смогли вылететь из Юго-Восточной Азии в Россию. Из-за отсутствия прямых спецрейсов в регионы их проживания по домам они разъедутся только по истечении 14-дневной изоляции. Тем не менее туристы довольны: после многочисленных безуспешных попыток они наконец вернулись в Россию.

Сестры-пенсионерки из Карелии Надежда Потеха и Ольга Кочнова уже неделю находятся на обсервации в Сочи. В Таиланд они прилетели за неделю до закрытия границ. Рейс на 8 апреля, которым женщины должны были вернуться после отдыха, отменили, а на вывозной борт в Москву они не попали. Волонтеры #МыВместе добились, чтобы жительниц Карелии внесли в список пассажиров рейса Бангкок – Сочи 21 апреля.

«У нас все прекрасно, просто отлично! Нас разместили в городе-отеле «Бархатные сезоны», где жили гости Олимпиады. Поселили в отдельном номере на двоих. Кормят три раза в день, порции большие. Погода прекрасная. Мы, конечно, никуда не выходим, но вид из окна замечательный, видны горы», – рассказала Надежда Потеха. Сестры благодарят волонтеров, сотрудников МИДа и всех, кто помог им вернуться на родину: «Нам все помогали: там – словом, там – делом. Очень внимательно и тепло отнеслись. Низкий поклон всем, кто принял участие в нашей судьбе».

Житель Красноярска Демьян Кирпиченко 24 апреля прилетел во Владивосток с Бали. Прервать свое пребывание в Индонезии он решил в конце марта, но воспользоваться приобретенными на начало апреля билетами до Москвы и из Москвы в Красноярск не смог из-за введенных ограничений на авиасообщение. Молодой человек понадеялся на эвакуационный борт, однако прямого рейса в Красноярск так и не дождался, а зарегистрироваться на самолет в другой российский город не позволяли действующие в период пандемии правила авиаперелетов.

«Безумно счастлив оказаться в России. Я очень долго ждал возвращения домой, практически месяц, и неизвестно, сколько бы пришлось ждать, если бы мне не помог штаб #МыВместе. Я очень благодарен волонтерам и надеюсь, что они помогут каждому, кто оказался в такой же трудной ситуации и не может вернуться в Россию», – сказал он.

В одно время с Демьяном Кирпиченко ждала вывозного рейса с Бали жительница Екатеринбурга Мария Васильева. Волонтеры #МыВместе помогли девушке зарегистрироваться на рейс Денпасар – Самара. 26 апреля самолет с российскими туристами приземлился в аэропорту Курумоч. Пассажиров, проживающих в других регионах, перевезли в санаторий, переоборудованный под обсерватор.

«До санатория нас довезли на автобусе, в автобусе раздали воду и сухие пайки. В целом условиями проживания довольна. Спасибо волонтерам #МыВместе за то, что помогли мне выбраться с Бали. Я не могла вернуться в Россию с того момента, как закрыли границы», – отметила Мария Васильева.

«В рамках помощи российским туристам за рубежом волонтерский штаб #МыВместе работает в тесном взаимодействии с Росавиацией, МИДом, Минкомсвязи и главами регионов. Мы и дальше будем помогать россиянам, которые из-за введенных ограничений не могут вернуться на родину», – заявил заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.