По сигналу Бюро расследований ОНФ в Санкт-Петербурге возбуждено антимонопольное дело на рынке соцпитания

24 апреля 2020 года, 11:41

В отношении четырех организаций, работающих на рынке социального питания, по сигналу Бюро расследований ОНФ в Санкт-Петербурге возбуждено антимонопольное дело. В закупках, где участвовали компании, выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Дело возбуждено 23 апреля в отношении ООО «Компания Балтфуд», ООО «ТЗБ», ООО «Сендо» и ООО «Вкус», которые поставляют продукты питания в больницы, детские сады, колледжи и иные социальные учреждения в нескольких районах Санкт-Петербурга. Сигнал в антимонопольное ведомство активисты Народного фронта направили 27 февраля этого года, и уже 16 марта отдел по картелям УФАС Санкт-Петербурга провел масштабную внеплановую проверку в офисе компании ООО «Компания Балтфуд». В итоге выявлены многочисленные нарушения, по которым будет проводиться расследование.

При анализе торгов активисты Бюро расследований из Санкт-Петербурга обнаружили, что с 2013 по 2020 г. в торговых процедурах по поставке продуктов питания большинство контрактов выигрывают ООО «Компания Балтфуд» и ООО «ТЗБ». В закупках, которые выиграла ООО «Компания Балтфуд», как правило, принимают участие и другие компании. Однако это не приводило к существенному снижению цен при заключении контрактов.

«Активисты проанализировали более 140 торговых процедур на сумму около 2 миллиардов рублей. У сговоров на торгах есть несколько признаков, которые легко выявляют наши активисты, прошедшие обучение у специалистов ФАС России. Выявлены несколько подозрительных моментов: это и минимальное снижение цены при участии нескольких компаний, и завидное постоянство в получении контрактов одними и теми же участниками. Такие действия являются признаками создания видимости конкуренции, что может означать наличие сговора», — рассказал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров отметил, что региональное управление в прошлом году выявило 20 картелей, 16 из них — это сговоры на торгах стоимостью свыше 50 млн руб.

«Такие дела содержат состав преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ. Все они переданы в правоохранительные органы Санкт-Петербурга. С начала 2020 года управлением уже выявлено 11 картелей. Я подписал приказ о возбуждении очередного антикартельного дела. Ответчики – четыре компании, которые работают на рынке социального питания. Эта сфера экономики – одна из самых картелизированных в Петербурге, и вклад общественников в ее декартелизацию действительно важен. Активисты Бюро расследований ОНФ самостоятельно производят серьезную аналитику и тем самым ускоряют процесс возбуждения и рассмотрения дел», — заявил Владимиров.

Гетта добавил, что Бюро расследований продолжит работу по выявлению сговоров на торгах. «Мы по-прежнему уделяем пристальное внимание антиконкурентным соглашениям, особенно в сфере поставок питания в социальные учреждения. Эту работу необходимо проводить, в частности, и потому, что с этого года часть регионов уже перейдет на бесплатное обеспечение школьников начальных классов горячим питанием. А значит, необходимо будет держать на контроле такие закупки и качество обедов детей. Ранее мы уже сталкивались с тем, что где картели — там у ребят в тарелках или еды меньше положенного, или ее качество оставляет желать лучшего», – резюмировал Гетта.