Волонтеры акции #МыВместе помогли российским туристам вернуться из Вьетнама

21 апреля 2020 года, 16:58

Благодаря волонтерам акции #МыВместе около 30 российских туристов вернулись на родину из Вьетнама. По причине отмены рейсов из-за пандемии коронавируса они продолжительное время не могли выбраться из Юго-Восточной Азии. Но тревоги туристов уже позади – накануне борт с россиянами благополучно приземлился в Новосибирске.

Около 30 из 149 человек, прибывших рейсом из Камрани, изначально не могли попасть на него из-за несовпадения региона постоянного проживания и региона прибытия.

«Я и члены моей семьи 6 апреля должны были вылететь в Новосибирск, но рейс отменили. Наконец 20 апреля все же появился рейс, на который могли попасть только жители Новосибирска и Новосибирской области. Так как мы из Магадана, мы туда попасть не могли», – пояснила Ирина Савинова.

О проблемах российских туристов волонтеры узнали от владелицы рекламного агентства во Вьетнаме Анны Лось.

«Анна связалась с волонтерским штабом #МыВместе и рассказала о российских туристах из Омской, Кемеровской, Магаданской, Томской областей, которые долгое время не могли вылететь из Вьетнама. Она не один год помогает российским туристам и сейчас, в период введенных из-за пандемии ограничений, ее помощь особенно нужна», – отметил заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

Волонтерский штаб #МыВместе составил список граждан, проживающих в разных регионах РФ, которые хотели вылететь из Вьетнама рейсом в Новосибирск, и обратился к региональным властям с просьбой посодействовать возвращению туристов. В результате взаимодействия дипломатов, региональных органов власти и волонтеров около 30 россиян вместе с другими пассажирами – жителями Новосибирской области 20 апреля прибыли в аэропорт Толмачево. Часть из них под контролем властей своих регионов покинула Новосибирскую область, остальные направлены на обсервацию.

«Хочется выразить слова благодарности дипломатам, акции #МыВместе и всем, кто помог нам вернуться на родину. Сейчас мы находимся в обсервации в Новосибирске, нас хорошо встретили. Спасибо вам большое», – сказала Ирина Савинова.

А Владимир Звычайный и другие жители Омской области, прибывшие рейсом из Вьетнама, уже вернулись домой из затянувшейся поездки. Из новосибирского аэропорта в Омск их доставили автобусом в сопровождении сотрудников МВД и Роспотребнадзора. «От лица всех вернувшихся омичей хочу выразить благодарность ОНФ за помощь в нашем возвращении на родину. Именно благодаря вашему вмешательству и оперативным действиям весь процесс был ускорен. Счет шел на часы, и мы смогли попасть на вывозной рейс именно благодаря ОНФ, правительству и другим госструктурам Омской области. По итогу совместной работы трансфер был организован по всем правилам, в максимально быстрые сроки и, что для нас немаловажно, очень человечно и дружелюбно», – сказал Владимир Звычайный.

Акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Участники акции – ОНФ, Фонд «Росконгресс», Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию или на сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.