«Добровольцы культуры» ОНФ в Рязани определились с помещением «Есенин Центра»

20 апреля 2020 года, 13:29

В Рязани выбрано здание, в котором разместится «Есенин Центр» – творческое пространство для всех жителей города и штаб-квартира местных активистов культуры. С такой инициативой команда «Добровольцев культуры» ОНФ под руководством Захара Прилепина вышла на губернатора Николая Любимова и получила поддержку главы региона.  Проект приобретает реальную перспективу и географическую прописку в центре Рязани. Волонтеры приступят к реконструкции здания сразу по окончании периода самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Как рассказал координатор проекта «Есенин центр» общественник Григорий Парсентьев, состоялись переговоры инициативной группы с главой администрации Рязани. Елена Сорокина сообщила, что в настоящий момент юристы рассматривают возможность законной передачи здания активистам. Для ускорения этого процесса необходимо провести экспертизу, которую администрация сейчас организовывает. «Как только период самоизоляции закончится, мы приступим к детальной проработке этого вопроса», – пообещала Сорокина.

.Захар Прилепин продолжит участвовать в реализации проекта. После документального оформления права на пользование зданием  команда Прилепина вместе  с рязанскими общественниками и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) намерены приступить к поиску спонсоров, сбору добровольных пожертвований от предприятий и организаций на реконструкцию.

«В 1912 г. Сергей Есенин приезжал в Рязань для публикации первых своих стихов и ночевал 9 и 10 июля в каменном доме №14 по этой же улице Петрова у дьякона Ильина, – рассказал  председатель регионального отделения ВООПиК Андрей Петруцкий. – Деревянный дом №4, мимо которого Есенин ходил в типографию на губернской площади, – свидетель пребывания поэта в Рязани. Остальные деревянные дома на той улице не сохранились. С созданием «Есенин Центра» у градозащитников и всех неравнодушных людей появится помещение для проведения краеведческих встреч, мероприятий по защите «Есенинской Руси» от хаотичной безумной застройки».

В планах реконструкции – мастерские на цокольном этаже, где волонтеры-реставраторы «Том Сойер Феста» смогут изготавливать детали фасадов рязанских домов. Первый этаж хотят переоборудовать под мультижанровое культурное пространство, на втором – разместится Есенинская музей или библиотека.

«Как только период самоизоляции закончится, мы приступим к восстановлению здания. Дом №4 на улице Петрова расположен в непосредственной близости от рязанского кремля, – уточнил Парсентьев. – Мы ведем активные переговоры с наследниками частного орловского музея Сергея Есенина, планируем разместить эту экспозицию в здании на улице Петрова. Вообще, создание «Есенин Центра» – только часть задуманного проекта по воссозданию культурно-исторического облика Рязани начала ХХ века. Приглашаю всех неравнодушных принять участие в субботнике на территории создающегося «Есенин Центра», который состоится по завершении режима самоизоляции. Присоединяйтесь к нашим группам в ВК https://vk.com/public194022069  и Facebook – Есенин Центр Рязань».

Писатель, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», автор биографии Сергея Есенина в книжной серии ЖЗЛ  Захар Прилепин в середине марта встречался с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым по вопросу организации мероприятий, связанных с памятью великого национального поэта. Захар – активный борец против застройки территории музея-заповедника «Есенинская Русь» и пересмотра ее границ.

«Естественно, я не мог обойти стороной свою собственную родину, – признался Прилепин  в интервью «Комсомольской правде в Рязани». – Для меня близок город Скопин, где я родился и вырос, и Константиново – родина великого поэта, которого люблю с детства. Недавно закончил книгу весом в килограмм с биографией Есенина, поэтому все безобразия, происходящие вокруг Константинова, меня задевают лично, а «Есенин Центр», помимо всего прочего, станет штабом мероприятий по освобождению «Есенинской Руси» от незаконной застройки.

node-91325-
  • VKontakte