ОНФ направил в правительство РФ предложения по поддержке строительной отрасли

17 апреля 2020 года, 12:47

Общероссийский народный фронт направил письмо заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину с предложениями о мерах поддержки строительной отрасли. Эксперты ОНФ рекомендуют разработать механизм оперативного предоставления льготного проектного финансирования на проекты, которые реализуются за счет прямого привлечения средств дольщиков.

«Текущая эпидемиологическая ситуация уже существенным образом оказывает негативное влияние на жилищный рынок. Строительная отрасль не может быть переведена на дистанционный режим работы, – указывает подписавшая письмо сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева. – Благодаря своевременному выполнению поручений президента, реформа долевого строительства сегодня позволила обеспечить треть застройщиков необходимым для ведения работ объемом финансовых средств. Однако введенные ограничения для предотвращения распространения эпидемии прямым образом сказываются на существенном снижении объемов продаж у подавляющего большинства участников строительного рынка, что в итоге может привести как к банкротствам застройщиков, так и к формированию нового объема проблемных объектов с существенным числом пострадавших граждан – участников долевого строительства».

По мнению Николая Алексеенко – эксперта тематической площадки «Жилье и городская среда», следует предусмотреть упрощенный порядок получения проектного финансирования со стороны банков под гарантии АО ДОМ.РФ, организовать рассмотрение пакета документов по предоставлению проектного финансирования в электронном формате, с использованием средств личного кабинета застройщика в Единой информационной системе жилищного строительства. Также ОНФ предлагает упростить пакет документов, направляемых застройщиком в банк, снизить срок его рассмотрения с 45 до 20 рабочих дней.

Тематическая площадка: