ОНФ предложил упростить механизм получения пособия по безработице

10 апреля 2020 года, 13:27

В Центр поддержки граждан по трудовым вопросам в связи с распространением коронавируса, созданный на базе ОНФ, поступают обращения граждан, потерявших работу в период карантина. Они жалуются на трудности при признании их официально безработными, рассказал руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

«Сейчас дистанционно можно только записаться на прием, а также получить справку о безработице через портал «Госуслуги». При этом в отдельных случаях гражданам предлагают записаться на прием к специалисту в центр занятости населения только на май 2020 года, то есть сроки ожидания составляют больше месяца», – отметил Семин.  

Чтобы исправить ситуацию, ОНФ предложил Министерству труда и соцзащиты ряд мер. Так, всех, кто потерял работу после 1 марта, необходимо признавать безработными и назначать пособия на основании личного заявления, подаваемого дистанционно через портал «Госуслуги» или платформу «Работа в России». Также в нынешних условиях нужно избавить граждан от требования личного посещения Центра занятости населения для предоставления необходимых документов.

Решение о признании гражданина безработным и назначении пособия должно приниматься в течение двух рабочих дней без предъявления дополнительных требований, в том числе предоставления справки о среднем заработке. Специалисты службы занятости могут получать эту информацию в рамках межведомственного электронного взаимодействия с профильными органами власти. Кроме того, служба занятости не должна сейчас требовать подтверждение двух безуспешных попыток трудоустройства, а также заявлять о необходимости обязательной перерегистрации в дальнейшем.

Ранее об этих предложениях Народного фронта сообщила «Российская газета».

node-91123-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS