Активисты ОНФ добиваются снижения взлетевшей в 15 раз платы за аренду муниципального жилья для жителей села Лучаново

9 апреля 2020 года, 13:39

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются снижения существенно возросшей платы за аренду муниципального жилья для жителей села Лучаново Томского района. Ранее администрация Богашевского сельского поселения увеличила размер платы почти в 15 раз для жителей 50 деревянных частных домов. Общественники обратились к местным властям, в департамент ЖКХ и госжилнадзора, а также в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступило коллективное обращение от жителей села Лучаново Томского района с жалобой на резко возросшую плату за аренду муниципального жилья. До июня 2019 г. она составляла 200–300 руб. в квартал. Затем по решению администрации Богашевского сельского поселения была увеличена в 10–15 раз. Жителям пришлось платить по 2-3 тыс. руб. в месяц, в среднем выходило по 60 руб. за содержание 1 кв. м в деревянном доме, что значительно выше, чем плата за содержание жилья в благоустроенных домах в областном центре. С такой ситуацией столкнулись жители порядка 50 домов в селе Лучаново по улицам Сидоренко, Озерной, Чапаева, Олега Кошевого, Гагарина, Новой и других.

Эксперты ОНФ выехали на место, встретились с жителями, ознакомились с платежками, изучили ответы органов власти. Выяснилось, что муниципальное жилье в селе – все ветхое, почти аварийное. «Эти дома были построены в 1960-х годах прошлого века. В советское время они находились на балансе местного совхоза и строились для его работников. В 90-е годы, после ликвидации совхоза, дома нигде не числились, затем их взяла на баланс администрация сельского поселения. При этом за последние 25 лет ремонт домов администрацией ни разу производился, все ремонтные работы выполняются за счет самих жильцов, а это в большинстве своем пенсионеры и малоимущие люди, у которых оплата коммунальных услуг забирает четверть пенсии и зарплаты», – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

Кроме того, как выяснили на месте общественники, каждую весну в подпол деревянных домов приходят грунтовые воды, которые стоят там до конца лета. Дома гниют, фундамент разваливается, полы проваливаются, печи ведет, окна и двери перекашиваются, внутри образуются сырость и плесень. Некоторые дома брошены из-за их ужасного состояния. Во многих жилищах нет водопровода, поскольку у жильцов просто нет средств на подведение в дом сетей из-за высокой стоимости услуги.

«Повышенную оплату за муниципальное жилье местная поселковая администрация объясняет тем, что собранные средства пойдут на ремонт домов. Однако ни мы, ни сами жильцы с таким подходом согласиться не можем. Тем более что за все время местные власти ни разу не производили оценку степени износа муниципального жилья, не делали осмотр домов. Чиновники говорят жильцам, что если не нравится платить такие суммы, то приватизируйте жилье. Это неправильная позиция. Тем более что в других сельских поселениях Томского района такого резкого повышения платы за муниципальное жилье нигде не происходило», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Томского района, прокуратуру и областной департамент ЖКХ с просьбой принять меры по снижению платы за аренду. Администрация Богашевского сельского поселения сообщила, что решение о повышении платы за пользование жилыми помещениями было опротестовано районной прокуратурой. Плата за наем муниципального жилья подлежит отмене и перерасчету. Общественники будут контролировать исполнение данного решения в интересах жителей.

node-91092-
  • VKontakte