ОНФ потребовал от глав регионов привести дороги к мемориалам Великой Отечественной войны в нормативное состояние

8 апреля 2020 года, 12:04

Народный фронт обратился к главам регионов в связи с плохим качеством дорог, ведущих к мемориалам и монументам в память о событиях Великой Отечественной войны. Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» запустил сбор обращений #дорогасолдата 2 марта. За это время эксперты проекта зафиксировали 13 поступивших жалоб. Обращения продолжают приходить со всей страны.

Сразу четыре обращения пришли из Новгородской области. Жители пожаловались на качество участка от дороги Великое Село – Коровитчино до дер. Заробье в Старорусском районе. Там находится братская могила, в которой захоронен 51 участник Великой Отечественной войны. Также жители Новгородской области сообщили о плохом состоянии покрытия на дороге Демянск – Марево – Холм, которая проходит через деревни Каменка и Аполец, где расположены братские захоронения.

В печальном состоянии и дорога Яжелбицы – Демянск в Валдайском и Демянском районах Новгородской области. Она проходит мимо дер. Каменная Гора, где находится памятный Мемориал воинам Северо-Западного фронта с захоронением 156 советских солдат. Жалобы поступили и на состояние дороги от дер. Старое Ракомо до дер. Три Отрока в Новгородском районе. Там захоронены 736 советских бойцов.

Два обращения прислали жители Ивановской области. Они пожаловались на состояние асфальта на участке ул. Черняховского в городе Юже, который ведет к памятнику землякам, павшим в Великой Отечественной войне, и на состояние Октябрьской площади в городе Кохме, где расположен памятник кохомчанам, не вернувшимся с войны.

По одному обращению прислали из Владимирской, Калужской, Оренбургской, Псковской, Смоленской, Тверской и Тульской областей. Так, на карту убитых дорог отправили заявку о плохом состоянии покрытия на ул. Ранжева в городе Коврове, которая названа в честь Героя Советского Союза Павла Константиновича Ранжева. По словам обратившегося, капитальный ремонт на улице не проводился с 1987 г.

В непроезжем состоянии находится единственная дорога, которая ведет к братскому кладбищу в сельском поселении Авдеевка Хвастовичского района Калужской области, где покоятся павшие в Великой Отечественной войне.

Дорога от Николаевского до деревни Савеево в Смоленской области также требует ремонта. В деревне находится братская могила солдат Красной армии, в которой захоронено 811 бойцов. Местные жители пишут: «У каждого должна быть возможность возложить цветы к монументам, чтобы отдать дань уважения поколению победителей. Люди едут со всей России, из-за рубежа и сталкиваются с Савеевским бездорожьем».

Из Тверской области прислали обращение о плохом состоянии покрытия на дороге Ржев – Сухуша на участке с 23-го по 28-й км в Ржевском районе. Дорога ведет к братским захоронениям в деревнях Погорелки и Сухуша, где захоронены останки 12 тыс. 128 бойцов.

Жители Новомосковска Тульской области пожаловались на плохое состояние  покрытия и на ул. Урванка. Там к братской могиле регулярно возлагают цветы школьники, дети из детских садов, сотрудники предприятий и местные жители.

Ремонт асфальта требуется и на ул. 60 лет СССР в пос. Белорусский Пыталовского района Псковской области. Каждый год по этой дороге учащиеся, ветераны и жители поселка ходят к воинскому захоронению, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Покрытие на ул. Победы в г. Соль-Илецке также не соответствует требованиям ГОСТ. Улица не ведет к братской могиле или воинскому захоронению, однако носит имя Победы и тем самым увековечивает память о героях Великой Отечественной войны.

По всем этим обращениям координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Александр Васильев направил запросы главам регионов, чтобы дороги как можно скорее привели в нормативное состояние.

ОНФ продолжает принимать обращения. Дороги можно отмечать на сайте www.dorogi-onf.ru. Важно в описании не забыть указать хештег #дорогасолдата – по нему осуществляется поиск обращений для формирования перечня дорог, первоочередных к ремонту. Также отметить плохую дорогу можно через e-mail: help@dorogi-onf.ru и Instagram проекта либо воспользоваться мобильным приложением «Убитые дороги». Скачать его можно в App Store и Google Play