В Томске участники акции #МыВмеcте помогли жильцам дома в борьбе с грызунами

7 апреля 2020 года, 14:10

Томский региональный штаб акции #МыВмеcте по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях пандемии коронавирусной инфекции помог жильцам дома, подвал которого заполонили мыши. Волонтеры доставили томичам средства для борьбы с грызунами.

Среди заявок, поступающих на горячую линию акции #МыВмеcте, не только покупка продуктов, доставка жизненно важных препаратов, но также и не совсем обычные просьбы. Так, от 83-летнего жителя многоквартирного дома по переулку Сергея Лазо, 10, в Томске Бориса Федоровича Суходоева поступило обращение по поводу нашествия мышей.

«В период таяния снега и наполнения подвалов водой эти зверьки побежали в квартиры жильцов первых этажей. Грызуны не дают томичам нормально жить. В этом доме вопрос встал очень остро. Люди попросили купить средство от грызунов, что мы и сделали. Ребята купили устройство для отпугивания мышей в магазине электроники и доставили его по адресу. Пожилые жители были очень довольны и выразили волонтерам благодарность за помощь», – рассказал участник томской команды «Молодежки ОНФ» Григорий Усольцев

Число волонтеров, присоединившихся к работе томского штаба всероссийской акции #МыВмеcте по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, растет с каждым днем. Теперь это уже не только студенты Сибирского государственного медицинского университета, «Волонтеры-медики», активисты Общероссийского народного фронта, участники команды «Молодежки ОНФ», «Волонтеры Победы», но и ребята из других университетов и просто неравнодушные томичи – всего 255 человек.

«За 15 дней с начала работы штаба акции #МыВмеcте, организованного в Томске на базе Сибирского государственного медицинского университета, число добровольцев в Томской области увеличилось в восемь раз – с 30 до 255 человек. Томичи самого разного возраста, самых разных профессий желают в это трудное время добровольно помогать пожилым и маломобильным людям и поэтому каждый день приходят в волонтерский штаб», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Задачи у волонтеров самые разные: организация работы штаба, формирование заявок, добровольцы выездных групп, онлайн-волонтеры.

«Работы хватает на всех! Волонтерами могут стать все желающие. На выезде работают добровольцы от 18 лет и старше, ребята помладше помогают принимать заявки и обзванивать по ним, вести социальные сети. Нам очень нужна помощь всех неравнодушных», – сообщил активист ОНФ, координатор волонтерского штаба #МыВмеcте, координатор томского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Филимонов.

Самые трудные заявки связаны с покупкой лекарств, особенно по рецепту. Порой пожилые люди звонят на горячую линию и говорят, что им требуется срочно купить жизненно важное лекарство. Естественно, что такие заявки волонтеры выполняют в приоритетном порядке.

«Это доставляет определенные трудности. Сначала необходимо приехать на адрес к заявителю, взять рецепт, затем поехать в аптеку, которая, как правило, находится далеко, потому что нужно приобрести конкретные лекарственные препараты. Конечно, это отнимает много времени. Но нас трудности не пугают! Мы с удовольствием помогаем всем», – рассказала участница региональной команды «Молодежки ОНФ» Ирина Никифирова.

На сегодняшний день на горячую линию волонтерского штаба #МыВмеcте в Томской области поступило более 330 обращений. Добровольцы отработали большинство из них. Волонтеры трудятся каждый день с 9.00 до 21.00 без выходных. Помощь в работе волонтерского штаба оказывают предприятия потребительского рынка, предприниматели, НКО, активисты ОНФ, органы власти.

node-90877-
  • VKontakte