В Кузбассе 700 добровольцев присоединились к штабу акции #МыВместе

6 апреля 2020 года, 10:41

В условиях введения карантинных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Кемеровской области растет число волонтеров, присоединившихся к всероссийской акции #МыВместе. Волонтерский корпус Кузбасса насчитывает уже около 700 человек, изъявивших желание помогать пожилым людям.

Благодаря акции взаимопомощи, организаторами которой стали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU, теперь любой желающий может присоединиться к оказанию помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции через единый портал мывместе2020.рф.

Уже больше сотни заявок от пожилых людей, обратившихся за помощью в региональный волонтерский штаб с просьбой купить продукты, лекарства и товары первой необходимости, выполнили кузбасские волонтеры. Помощь добровольцы оказывают пожилым людям, ветеранам и маломобильным жителям региона, которые обратились на единый номер телефона горячей линии 8 (800) 200-34-11. Заявки также можно оставлять и через приложение «ОНФ.Помощь». Всего за две недели активной работы регионального волонтерского штаба по оказанию помощи людям, оказавшимся в режиме самоизоляции в период распространения коронавируса, было принято свыше 200 заявок от жителей Кемеровской области.

В Кузбассе региональный штаб и колл-центр по приему заявок разместился в региональном центре развития добровольчества «БлагоДарю». Волонтеры, в числе которых представители различных общественных организаций, волонтеры-медики и участники региональной команды «Молодежки ОНФ», доставляют пожилым и маломобильным гражданам продукты питания, такие как крупы, молочная продукция, хлеб, овощи и фрукты. Также много заявок на покупку и доставку лекарств из аптеки или получение льготных препаратов по рецепту от врача.

«География обращений – широкая. За помощью обращаются жители не только крупных кузбасских городов, но и малых населенных пунктов, поэтому во всех муниципалитетах также созданы волонтерские отряды. Волонтеры работают по графику – за каждой волонтерской организацией закреплен определенный день недели. Однако к нашей работе присоединяются не только представители общественных организаций, но и просто неравнодушные люди, желающие помочь пожилым в этих непростых условиях. Нас радует, что число тех, кто хочет стать частью нашей команды, день ото дня растет», – рассказала руководитель регионального волонтерского штаба в Кемеровской области Наталья Филимонова.

Перед тем как отправиться к пожилым людям, волонтеры проходят обязательный инструктаж, измеряют температуру тела и получают необходимые средства защиты.

«Маски, перчатки и дезинфицирующие средства – это то, что каждый день так необходимо волонтерам, а в аптеках сейчас найти это непросто. Поэтому мы благодарны членам регионального штаба ОНФ, которые помогают нашим волонтерам с обеспечением средствами защиты, в том числе и в отдаленных территориях, когда требуется оперативная необходимость», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Заявки на телефон горячей линии поступают не только от пожилых людей, среди которых есть как одинокие люди, так и семейные пары, но и от их родственников, которые живут в других городах и не могут самостоятельно помочь своим родителям, бабушкам или дедушкам, но очень о них беспокоятся.

Есть и примеры, когда пожилые люди не просят о помощи, а сами помогают, чем могут. Так, в Кемерове «серебряные» волонтеры из совета ветеранов Ленинского района города сшили для участников команды «Молодежки ОНФ» 40 масок.

«Мы половину раздали прохожим на улицах Кемерова, а вторую часть оставили для себя и тех ребят, которые ежедневно выезжают для оказания помощи. Для нас это пример того, как нужно объединяться в сложных жизненных ситуациях и, даже находясь дома, пытаться принести пользу обществу. Такие поступки, конечно, достойны глубокого уважения. Благодаря этой помощи мы теперь будем защищены. А еще восхищает, с каким оптимизмом эти женщины относятся к любым невзгодам. Вместе с масками они передали нам записку с шуточными стихами о том, как коронавирус удастся победить при помощи мыла, масок и чеснока. С помощью чеснока вряд ли, но вот с помощью объединения усилий всех нас – волонтеров, коммерческих, общественных организаций и просто неравнодушных граждан, уверена, что получится наверняка», – подчеркнула участница команды «Молодежки ОНФ» в Кемеровской области Альфия Ахмадеева.

node-90837-
  • VKontakte