Позиция

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»

Буцкая: Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

3 апреля 2020 года, 09:29

Для защиты женщин и новорожденных от коронавируса принимаются все необходимые меры. Это время, когда требуется максимальная «закрытость» профильных медицинских организаций, поддержала действия главных врачей эксперт ОНФ, автор федерального проекта «Открытый роддом» и лидер общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По ее словам, в условиях распространения коронавируса порядок действий для каждого региона одинаков – приостанавливаются плановый прием пациентов, проведение скрининговых исследований, забор материала для лабораторных исследований. С ежегодным плановым визитом в женскую консультацию тоже нужно повременить. Полный спектр помощи оказывается только при неотложных состояниях, к которым относятся роды. Запрещены партнерские роды и посещение послеродового отделения родственниками. На выписку отца ребенка пустят на территорию роддома, но вход в здание будет запрещен.

«Определены роддома (или отделения в них), куда поступают беременные с признаками ОРВИ на родоразрешение. Наличие заключенного контракта не дает права госпитализироваться в ранее выбранный роддом. Кашель, насморк, повышенная температура являются причинами позаботиться о женщине и ребенке в особых условиях», – подчеркнула Буцкая.

Она отметила, что при наступлении часа «х» беременной женщине без признаков ОРВИ в сопровождении близкого нужно направляться в ближайший роддом. Можно вызвать «03», можно самостоятельно – пешком или на автомобиле.  

Ранее Буцкая выразила обеспокоенность невозможностью самоизоляции для всех беременных.

node-90800-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS