После обращения ОНФ власти пообещали установить мусорные контейнеры в нескольких сельских районах Томской области, погрязших в отходах

2 апреля 2020 года, 15:07

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добиваются установки мусорных контейнеров и создания мест складирования мусора в населенных пунктах Каргасокского района. В настоящее время во многих селах и деревнях этого муниципального образования отсутствуют баки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и соответствующие полигоны. Местные жители выбрасывают мусор в окрестные леса, и количество свалок постоянно растет.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители Каргасокского района с жалобой на то, что в селах отсутствуют мусорные контейнеры и полигоны, что крайне негативно влияет на экологическую обстановку в этих населенных пунктах. В результате жители вывозят бытовой мусор за пределы поселков и сваливают его в близлежащих лесах и заброшенных домах.

«Мусорная реформа», стартовавшая в Томской области 1 января 2019 г., фактически не затронула многие сельские населенные пункты Каргасокского района. Подобная ситуация складывается в селах Староюгино, Усть-Чижапка, Старая Березовка, Мыльджино, Напас, Киндал, Тымск, а также в поселках Восток, Неготка, Молодежный и Киевский. Всюду отсутствуют контейнеры для сбора ТКО, нет организованных мест для складирования и захоронения мусора. Отходы жители выбрасывают в лесах, вокруг сел и поселков образуются стихийные свалки бытовых отходов», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Томской области, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов.

В рамках мониторинга за реализацией «мусорной реформы» активисты ОНФ обратились в администрацию Каргасокского района и к региональному оператору по работе с отходами ООО «ТКС».

«Мы предложили в ближайшее время провести работу по установке контейнерных площадок и самих баков для сбора и вывоза мусора. Также общественники попросили местные власти и регоператора определить площадки накопления твердых коммунальных отходов для данных населенных пунктов», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.

В ответ на обращения активистов Народного фронта администрация Каргасокского района сообщила, что в 2020 г. власти района планируют приобрести контейнеры для сбора ТКО в Каргасокском, Средневасюганском, Нововасюганском, Новоюгинском и Вертиковском сельских поселениях. Также планируется приобрести и установить печи для сжигания мусора в Средневасюганском, Тымском, Сосновском, Новоюгинском сельских поселениях. Кроме того, в нынешнем году будет разработана проектно-сметная документация для строительства полигона ТКО в селе Каргасок.

«Важно, что на все эти цели – приобретение контейнеров и мусоросжигательных установок, разработку проекта для строительства мусорного полигона – из областного бюджета выделены средства. В то же время из-за ограниченности средств в бюджете района и области приобрести мусоросжигательные установки для всех населенных пунктов в 2020 году не представляется возможным», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Кроме того, как следует из ответа районной администрации, в течение 2020 г. сельские поселения Каргасокского района внесут изменения в правила благоустройства в части оборудования площадок сбора ТКО. Обустройство мест накопления ТКО в тех сельских поселениях, где отсутствуют места накопления мусора, запланировано на следующий год. Активисты ОНФ будут добиваться, чтобы и другие сельские районы Томской области были обеспечены контейнерами для сбора мусора и организованными площадками накопления ТКО.

«Мусорная реформа» должна затронуть не только города и райцентры, но также села, поселки и деревни. Сельским жителям необходимо обеспечить комфортную и экологическую среду проживания», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

node-90784-
  • VKontakte