Позиция

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Лазарева: Кредиторы без лояльности клиентам утратят перспективу возврата средств

2 апреля 2020 года, 20:56

В ситуации вынужденного продления нерабочих дней до конца апреля кредиторы должны проявить лояльность к своим клиентам, в первую очередь физическим лицам и малым предприятиям, чтобы в результате не лишиться перспективы возврата средств из-за массовых банкротств, предупредила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Мы призываем банки не отказывать  заемщикам из числа физических лиц и малого бизнеса в предоставлении кредитных каникул. Безусловно, любая финансовая организация заточена на увеличение прибыли и сокращении издержек. Вместе с тем, если не поддержать сейчас заемщиков, оказавшихся из-за пандемии в сложной финансовой ситуации, потерявших доход и работу, то экономика просто рухнет. После объявления президентом нерабочих дней до 30 апреля многие предприниматели просто не смогут сохранить свой бизнес, выплатить зарплаты сотрудникам и будут вынуждены принять решение о банкротстве. А если не дать возможность им и их сотрудникам отсрочить исполнения долговых обязательств, то ни один суд не справится с потоком дел о банкротстве. И в конечном итоге кредиторы потеряют хоть какой-то шанс вернуть даже часть ссуженных средств», – подчеркнула Лазарева.

По ее словам, проект ОНФ «За права заемщиков» 18 марта открыл дополнительный консультационный центр по предоставлению ипотечных каникул. Эксперты Народного фронта уже столкнулись с всплеском жалоб на немотивированные отказы банков в предоставлении льготного периода.

«Мы тщательно проверяем каждое обращение, проводим юридическую экспертизу пакета предоставляемых банкам документов и вынуждены констатировать, что некоторые банки откровенно саботируют государственные меры поддержки. Сегодня в Совете Федерации был одобрен закон о кредитных каникулах для физлиц и малого бизнеса. Мы рассчитываем, что уже на следующей неделе документ будет подписан президентом и вступит в законную силу. Исполнение и этого закона мы тоже будем отслеживать, а обо всех случаях немотивированных отказов в предоставлении льготного периода со стороны кредиторов обязательно сообщим в надзорные органы», – заверила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

node-90797-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS