Говорин: Даже здоровым гражданам в эпидемиологических условиях необходимо носить медицинские маски

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ
1 апреля 2020 года, 18:47

Призывать граждан не носить медицинские маски, если они являются здоровыми, абсолютно неправильно. Ношение маски может защитить человека от заражения инфекцией воздушно-капельным путем. Кроме того, правительству всех стран необходимо наладить производство масок, чтобы не допускать их дефицита, заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что не рекомендует носить медицинские маски тем, у кого нет симптомов заболевания коронавирусом. По ее данным, информации, что они помогают предотвратить передачу инфекции, нет. А чрезмерное использование масок приводит к их дефициту. В результате масок может не хватить тем, кому они действительно нужны – заболевшим, но не госпитализированным гражданам, подчеркнула ВОЗ.

Говорин считает, что призыв ВОЗ не является единственно верным. Он отметил, что основная мотивация в позиции ВОЗ – экономическая. Однако стоит вспомнить хотя бы о понятии «психологическая защищенность», когда люди, которые носят медицинские маски, чувствуют себя в большей безопасности.

Возможно, маски не защищают, если их носить неправильно, например, долго не менять, добавил Говорин. Он напомнил, что маска, сделанная своими руками, должна иметь как минимум шесть слоев марли. Можно также использовать современные готовые маски со специальной защитной тканью.

«В условиях эпидемиологической ситуации, особенно если человек находится в людном месте, маски могут защитить, в первую очередь, от попадания слюны инфицированного на слизистую. Такое заражение возможно при разговоре или при чихании. Так что противоэпидемиологический и профилактический режим должен включать в себя ношение медицинских масок», – подчеркнул Говорин.

Он добавил, что врачи в медучреждениях при общении с пациентами также надевают маски, хотя и не являются инфицированными. «Призывать людей не носить маски, если вы здоровы, было бы абсолютно неправильно», – уверен Говорин. Он не исключил, что заявление ВОЗ может быть связано с нехваткой масок в большинстве стран, борющихся с коронавирусом. «Это укор в том числе и органам власти, которые не смогли обеспечить население. Тему надо срочно закрыть, чтобы медицинских масок хватало для всех граждан», – резюмировал Говорин.