Липецкие волонтеры ОНФ помогают жителям области соблюдать необходимую в дни карантина самоизоляцию

31 марта 2020 года, 17:28

Липецкие активисты Общероссийского народного фронта совместно с командой «Молодежки ОНФ» и «Волонтерами-медиками» оказывают помощь пожилым людям и маломобильным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты жителям Грязей, Ельца, Лебедяни, Задонска и удаленных районов региона. В день от жителей Липецкой области поступает порядка 15–25 обращений.

Количество обращений из Липецкой области на общероссийскую горячую линию ОНФ по помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, значительно увеличилось с конца прошлой недели. Активисты Народного фронта отметили, что если в первые дни работы волонтерского штаба от липчан поступали в основном «пристрелочные» звонки – проверяли, работает ли этот номер, интересовались, насколько быстро доставят заказ, то в последние дни липчане обращаются по насущным проблемам.

«С конца прошлой недели мы регистрируем в день 15–25 обращений. Стали поступать звонки не только из Липецка, но и из городов и деревень области. В пятницу, к примеру, к нам обращались из Грязей и Ельца, вчера – из Лебедяни и Задонска. Совместно с региональным ресурсным центром при управлении молодежной политики и социальными работниками мы обеспечиваем закупку и доставку продуктов и в этих городах», – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов.

Как рассказали волонтеры, ажиотажного спроса на продукты и лекарства не наблюдается. В основном пенсионеры заказывают обычные наборы на два-три дня. Но в последние дни было несколько заявок, когда в выездную группу волонтеров обязательно нужно было включить молодого человека, поскольку требовалась физическая сила. К примеру, поступало несколько заявок из одного района и логично было закупить сразу все в одном магазине, а потом просто разнести по адресам.

Иногда поступают заказы из таких отдаленных точек города, что и с помощью навигатора их найти очень сложно. Несколько раз, например, волонтерам пришлось ездить в район, где и улиц нет. Полевой участок, дом 6, – это район бывшей Липецкой опытной сельскохозяйственной станции селекции и защиты растений (ныне – Институт рапса). В свое время вокруг этой станции вырос жилой поселок, сохранив деление не по улицам, а по участкам селекции растений. Но волонтеры и здесь смогли разыскать заявителя, который был неслыханно рад, что ему помогли разобраться с оплатой услуг ЖКХ.

«Всего волонтерами у нас зарегистрировались и прошли обучение около 160 человек. За последнюю неделю сформировалось ядро из 20 человек, которые приходят на выезды регулярно. Однако темп работы последних дней говорит о том, что нужно беречь силы и вводить для ребят сменный график работы: сформировать еще один пул волонтеров, а этих отправить на несколько дней отдохнуть», – пояснила координатор «Молодежки ОНФ» в Липецкой области Алина Теперик.

node-90731-
  • VKontakte