Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ

Гетта: Принятый законопроект о ЧС минимизирует риски быстрого распространения коронавируса

31 марта 2020 года, 16:51

Законопроект о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, учитывающий  инициативу экспертов Бюро расследований ОНФ по смягчению закона о госзакупках на период пандемии коронавируса, принят 31 марта Государственной думой сразу в трех чтениях. Это позволит минимизировать риски быстрого распространения инфекции, заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

«В частности, речь идет о смягчении 44-го федерального закона о государственных закупках для экстренного приобретения необходимых товаров и услуг, например медикаментов, масок, перчаток, товаров, необходимых для профилактики и дезинфекции. С данной инициативой активисты Бюро расследований ОНФ обратились в письме к министру финансов РФ Антону Силуанову», – напомнил он.

По словам координатора Бюро расследований ОНФ, правительство РФ сможет само устанавливать основания для организации закупок и определять порядок их проведения. Смягчение системы госзакупок также предполагает изменение сроков исполнения контрактов и списание штрафов за их неисполнение или ненадлежащее исполнение в связи с пандемией.

«Принятые поправки – экстренный ответ на вызовы, стоящие перед страной в непростых условиях распространения вируса COVID-19. Самое главное, что благодаря точечному смягчению системы госзакупок медицинские учреждения смогут быстро и без срывов закупать все необходимые медикаменты и товары, а люди – получить своевременную профилактическую и лечебную помощь», –  подчеркнул Гетта.

node-90730-
  • VKontakte