Позиция

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»

Буцкая: ОНФ предлагает обеспечить самоизоляцию для всех беременных на период карантина

30 марта 2020 года, 11:53

Мы считаем целесообразным включить беременность как особое состояние в перечень условий, требующих соблюдения режима самоизоляции. Категория таких граждан имеет право на дистанционную работу или предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, заявила эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Ранее Минздрав РФ в методических рекомендациях о профилактике, диагностике и лечении коронавируса заявил о высокой степени опасности заболевания для беременных женщин, возможном увеличении показателя материнской летальности и большом числе осложнений. СМИ распространили эту информацию еще в минувшую пятницу.

Естественно, что семьи, где ожидается рождение малыша, сейчас беспокоятся за будущих мам. «Казалось бы, самое время уйти на самоизоляцию. Но такая возможность есть не у всех», – напомнила Буцкая. Так, в указе президента об объявлении в России нерабочих дней перечислены сферы деятельности, представители которых продолжат трудиться с 30 марта по 5 апреля. К ним относятся работники медицинских организаций, аптек, продовольственных магазинов и т.д., где работают в том числе и беременные.

«К нам поступают многочисленные обращения от женщин, ожидающих ребенка, что у них нет возможности уйти на карантин. Предлагаем включить беременность как особое состояние отдельным пунктом к перечню заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции. Категория таких граждан имеет право на дистанционную работу или предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Также мы предлагаем распространить право на нерабочую неделю и для беременных, чьи организации не затронул указ президента. Сегодня мы уже направили такие предложения мэру Москвы», – заявила Буцкая.

Ранее  ОНФ и Совет матерей открыли консультирование по профилактике коронавируса для беременных и семей с детьми. Свои вопросы граждане могут задать через мобильное приложение «ОНФ. Помощь».

Кроме того, Народный фронт и Совет матерей курируют платформу «Время рожать» – ресурс, на котором можно познакомиться с полным комплексом мер материальной и нематериальной поддержки беременных женщин и семей с детьми федерального и регионального уровня.

Проект:

node-90688-