ОНФ в Кузбассе выступает за создание полноценной автоматизированной системы учета домов, включенных в программу капремонта

27 марта 2020 года, 12:33

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области добиваются создания полноценной автоматизированной системы учета домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Это и другие предложения, касающиеся открытости реализации программы, а также контроля за качеством проведения работ, общественники сформировали по итогам регионального совещания, организованного Народным фронтом с привлечением всех профильных структур.

«На наш взгляд, сегодня не хватает информационной открытости. Мы считаем, что данные о домах, включенных в региональную программу капремонта, должны быть актуализированы, поскольку ранее в нее попадали дома, которые на сегодняшний день признаны аварийными и, в связи с этим, были исключены из программы. Информация должна быть доступна для каждого гражданина, но сегодня нет автоматизированной системы, где можно посмотреть, какой дом включен в программу, какая у него площадь, сроки проведения работ, какие дома окупаемые, какие неокупаемые. По сути то, что было рекомендовано Минстроем еще в 2014 году о паспорте дома, до сих пор не исполнено. А это вызывает у людей раздражение, они не видят реальной картины», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Общественников также насторожило то, что не во всех муниципалитетах определены ответственные, своего рода кураторы, за реализацию программы капремонта в конкретных муниципальных образованиях.

«Мы обеспокоены тем, что не везде ведется работа через муниципальный жилищный контроль, в частности, речь идет о контроле за качеством выполняемых работ. Поэтому, когда мы мониторим ситуацию в городах, видим, что есть много случаев, когда работы выполняются некачественно. Так, в Юрге жители столкнулись с нарушением сроков выполнения работ, в Топках возникли проблемы с ремонтом кровли. К сожалению, не все рычаги, которые даны законодательством, сегодня используются. Фактически пути созданы, они предложены, нормативная база на федеральном уровне существует, но сегодня просто не реализуются те механизмы и поручения, которые в этой части даны», - подчеркнул Скворцов.

Между тем, отметили эксперты ОНФ, качество и сроки проведения работ - для жителей вопрос основной, поэтому когда речь идет о повышении финансовой устойчивости региональной программы, и руководство Фонда капремонта, и органы власти должны понимать, что люди поддержат рублем реализацию программы только в том случае, если не будет нареканий, а работы будут выполняться качественно. Тем более, что основная цель программы - не допустить увеличения аварийного и ветхого жилья в регионе, и только качественное выполнение программы будет этому способствовать.

«Помимо информационной открытости и контроля за качеством работ нас сегодня беспокоит и формальный подход Фонда к самоначислению. Из-за недобросовестности некоторых управляющих компаний, которые задолжали региональному оператору чуть более 60 миллионов рублей по взносам на капремонт, Фонд был вынужден переходить на систему самоначисления платы для жителей многоквартирных домов. Однако происходят ситуации, когда не учитывается платежная история и регоператор выставляет счета человеку за все предыдущие годы, когда плата осуществлялась через агента. У жителей, которые все эти годы добросовестно вносили платежи, возникает паника. Мы считаем, что в данном случае нельзя людям создавать лишние проблемы и перекладывать на них свои недоработки, это формализм. Поэтому уже обратили внимание Фонда на эту проблему, рекомендовав начислять плату жителям с момента прекращения агентского договора, и самостоятельно запрашивать все необходимые документы за предыдущий период у агента», - добавил общественник.

node-90662-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS